チーズもお肉も使わない、オールベジタブルラザニア レシピ・作り方

チーズもお肉も使わない、オールベジタブルラザニア
  • 約1時間
  • 1,000円前後
MAKOTO K.
MAKOTO K.
ベジタリアンでもこってりなラザニアが食べたい!ミートソース風なのは高野豆腐、ホワイトソースは玄米粉で飽きないよ。チーズ使わなくても子供も大好き!パーティー等に。

材料(7~8人分)

  • ラザニアパスタ(ゆでるの不要のもの) 9枚
  • 高野豆腐 4個
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • たまねぎ 2個
  • にんじん 1本
  • セロリ 1/2
  • トマト缶 1個
  • コンソメ(あればベジタリアンコンソメ) 2キューブ
  • メイプルシロップ 大さじ1
  • オリーヴオイル 大さじ2
  • 長ネギ 1本
  • えのき 1束
  • リブレフラワー(玄米粉)なければ小麦粉 大さじ5
  • 豆乳 2カップ
  • 1カップ
  • ナッツ(アーモンドやくるみ)砕いたもの 大さじ2
  • パン粉 適量
  • パセリやバジルなど 適当
  • にんにくのみじん切り 2カケ

作り方

  1. 1 ベジミートソースを作ります。高野豆腐を水に戻してから、けっこう絞り4等分にしてフードプロセッサーでひき肉くらいの大きさになる適度まで細かくします。
  2. 2 フライパンで高野豆腐を乾煎りしていきます。ある程度水分を飛ばしたら、しょうゆ、みりんを入れ木べらでかき混ぜる。焦げ付きそうなら少し弱火にしておく。
  3. 3 たまねぎを適当に切ってからフードプロセッサーにいれみじん切りまでまわし、高野豆腐の中へ入れて、塩(分量外)を少々、炒める。セロリもフードプロセッサーに入れてみじんにし、加える。
  4. 4 にんじんもフードプロセッサーにてみじん切り、加える。適当にいため合わせたら、トマト缶と水1カップを入れて煮詰めていく。コンソメを入れる。
  5. 5 ホワイトソースを作ります。
    オリーヴオイルを鍋に入れて、長ネギ、えのきをいためます。しんなりしてきたら、リブレフラワー(玄米粉)をいれて混ぜます。
  6. 6 豆乳と水を少しずつ入れていき、だまにならないように玄米粉を溶かしてホワイトソースにしていく。
  7. 7 耐熱皿ににんにくのみじん切りを散らして、オリーヴオイルをぬります。茹で不要のラザニア用パスタシートを一番下に敷き詰めます。隙間はシートを割って、埋めます。
  8. 8 その上にミート風ソースをかけます。パスタシートを敷きます。その上にホワイトソースをかけます。これを交互にやっていきます。
  9. 9 最後に余ったソースをすべてかけて、パン粉、ナッツを細かく砕いたもの、残りのにんにくのみじん切りを散らします。
  10. 10 オーブンは200度 20分焼きます。
  11. 11 焼きあがったら、パセリなどお好みで

きっかけ

ベジタリアンだけど、こってりなラザニアが食べたいなぁと思いまして。

おいしくなるコツ

驚きのうまさです。 工程はたくさんあるようにみえるけど、焼くまで40分、焼き時間が20分=1時間でできます。

  • レシピID:1090002677
  • 公開日:2011/12/13
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カテゴリ
ラザニア
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ベジタブル 簡単でも豪華 お祝いやパーティー 子供に人気
料理名
ベジタリアンラザニア
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