チーズもお肉も使わない、オールベジタブルラザニア レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(7~8人分)
作り方
- 1 ベジミートソースを作ります。高野豆腐を水に戻してから、けっこう絞り4等分にしてフードプロセッサーでひき肉くらいの大きさになる適度まで細かくします。
- 2 フライパンで高野豆腐を乾煎りしていきます。ある程度水分を飛ばしたら、しょうゆ、みりんを入れ木べらでかき混ぜる。焦げ付きそうなら少し弱火にしておく。
- 3 たまねぎを適当に切ってからフードプロセッサーにいれみじん切りまでまわし、高野豆腐の中へ入れて、塩(分量外)を少々、炒める。セロリもフードプロセッサーに入れてみじんにし、加える。
- 4 にんじんもフードプロセッサーにてみじん切り、加える。適当にいため合わせたら、トマト缶と水1カップを入れて煮詰めていく。コンソメを入れる。
-
5
ホワイトソースを作ります。
オリーヴオイルを鍋に入れて、長ネギ、えのきをいためます。しんなりしてきたら、リブレフラワー(玄米粉)をいれて混ぜます。 - 6 豆乳と水を少しずつ入れていき、だまにならないように玄米粉を溶かしてホワイトソースにしていく。
- 7 耐熱皿ににんにくのみじん切りを散らして、オリーヴオイルをぬります。茹で不要のラザニア用パスタシートを一番下に敷き詰めます。隙間はシートを割って、埋めます。
- 8 その上にミート風ソースをかけます。パスタシートを敷きます。その上にホワイトソースをかけます。これを交互にやっていきます。
- 9 最後に余ったソースをすべてかけて、パン粉、ナッツを細かく砕いたもの、残りのにんにくのみじん切りを散らします。
- 10 オーブンは200度 20分焼きます。
- 11 焼きあがったら、パセリなどお好みで
きっかけ
ベジタリアンだけど、こってりなラザニアが食べたいなぁと思いまして。
おいしくなるコツ
驚きのうまさです。 工程はたくさんあるようにみえるけど、焼くまで40分、焼き時間が20分=1時間でできます。
- レシピID:1090002677
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- ラザニア
- 料理名
- ベジタリアンラザニア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません