材料(2人分)
- キャベツ
- 5枚
- 合挽き肉
- 50g
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1/2かけ
- ねぎ
- 少々
- 豆板醤
- 小さじ1
- ◎水
- 70cc
- ◎鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1/2
- ◎酢
- 小さじ1/2
- ◎塩
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉(片栗粉 小1+水 小2)
- 小さじ3
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ●下準備●
キャベツは一口大に切る
にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする
◎は合わせておく
-
- 2
- フライパンにサラダ油(大1)を熱しキャベツをサッと炒め取り出す。サラダ油少々を加えひき肉を炒め、にんにく、しょうが、ねぎ、豆板醤を加え火を通す。
-
- 3
- 火が通ったら◎を加え、キャベツを戻し入れて水溶き片栗粉を加えとろみがついたらごま油を回しいれれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
キャベツのシャッキット感を残す為にキャベツの炒め時間はなるべく短めにサッと仕上げるといいですφ(・ω・ )
きっかけ
キャベツが余っていたので(`・ω・´)