15分で完成★カボチャとソーセージのグラタン レシピ・作り方

15分で完成★カボチャとソーセージのグラタン
  • 約15分
  • 500円前後
yuci*
yuci*
カボチャのスープとかぼちゃグラタンの両方をいっぺんに作れます^^

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 カボチャの種をスプーンで取り、切りやすい表面や端の部分50グラムほどをグラタンの具用に取っておきます。残りをラップで包んでレンジで3~4分加熱します。
  2. 2 グラタンの具に入れるカボチャを一口大に切っておきます。
  3. 3 ソーセージは1本を4つに分け、玉ねぎは薄切りにします。人参はスープで星型に切った残りを使います。(三角形)エノキも一口大に切っておきます。
  4. 4 フライパンにバターまたはマーガリンを入れて、中火で具材を炒めます。
  5. 5 コンソメ、牛乳を加え、小麦粉を牛乳で溶いたものを回し入れてよく混ぜます。
  6. 6 水分をある程度とばしたら、グラタン皿にオリーブオイルを塗り、その上にカボチャを乗せ、カボチャの上に5でできた具を乗せます。
  7. 7 具の上にチーズを乗せ、220度のオープンで10分ほど、もしくはオーブントースターで焼き色がつく程度に焼きます。
  8. 8 できあがりです!

きっかけ

ハロウィンに向けて冷蔵庫の残り野菜とソーセージでグラタンを作りました。離乳食としても○

おいしくなるコツ

同時にかぼちゃのスープを作るときは、レンジで熱した後のカボチャをちょっともらって、スプーンでつぶして作ると同時調理ができます。

  • レシピID:1090002246
  • 公開日:2011/11/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンかぼちゃのグラタン
関連キーワード
グラタン カボチャ パーティー 時短レシピ
料理名
カボチャのグラタン
yuci*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ケイコココ
    ケイコココ
    2011/11/03 00:05
    15分で完成★カボチャとソーセージのグラタン
    マカロニも入れちゃいました。
    見た目も楽しめて、モリモリたべてました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る