決め手は蜂蜜!!我が家流❤牛肉のしぐれ煮❤ レシピ・作り方

決め手は蜂蜜!!我が家流❤牛肉のしぐれ煮❤
小太郎1212
小太郎1212
お砂糖ではなくメイプルシロップと蜂蜜❤
香りが良く、照り具合が我が家流^^
切り刻んだ生姜の風味と仕上げの蜂蜜が美味しいですよ~^^

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 100g
  • 濃い口醤油 大2
  • 味醂 大2
  • お酒 大2
  • メイプルシロップ 大2
  • 醤油 大2
  • 蜂蜜 大1
  • 生姜みじん切り 大1~
  • 好みで白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 鍋に手で予めほぐして千切った牛肉、お酒、味醂、メイプルシロップ、を入れて炒める。
  2. 2 程良く牛肉が炒まったら、素早く生姜のみじん切りと醤油を入れて煮詰める。
    仕上げに蜂蜜を入れて火を止めて和えて完成。

きっかけ

お婆ちゃん直伝です^^

  • レシピID:1090001997
  • 公開日:2011/10/07
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カテゴリ
牛肉薄切り牛肉のしぐれ煮
料理名
牛肉しぐれ煮
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つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/05/19 16:30
    決め手は蜂蜜!!我が家流❤牛肉のしぐれ煮❤
    白いご飯にぴったりです。
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/09/22 22:14
    決め手は蜂蜜!!我が家流❤牛肉のしぐれ煮❤
    久々にリピよ~(ゝω・)♪
    今回も肉は4倍量、調味料そのままで作ったのでガッツリ食べられちゃうお味で最高♡♡
    日頃の感謝と愛をハート人参にこめて贈るわ~♪笑
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/05/24 11:50
    決め手は蜂蜜!!我が家流❤牛肉のしぐれ煮❤
    常備菜じゃなくて丼にしたかったからお肉4倍量で調味料そのままで作っちゃった^m^♪甘辛くてウマ~♡♡♡素敵な配合割合ね!バニ~ったらグッジョブよ(>_<)☆
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2011/10/08 21:37
    決め手は蜂蜜!!我が家流❤牛肉のしぐれ煮❤
    蜂蜜とメイプルのW使いは初めてっ!味に、深みとコクが出ますね!
    みじん切りの生姜でピリッと引き締まって、こりゃご飯食べすぎますよ~★

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