夏バテ防止にゴーヤを食べよう。 レシピ・作り方

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mutugi
ゴーヤの苦みと豚肉のうま味がやみつきになります。

材料(1~2人分)

ゴーヤ
1本
豚挽肉
200g前後
春雨
50g前後
パクチー(葉っぱと根っこを分けてます)
1株
ニンニク(みじん切り)
一片
シーユー・カウ
小さじ1杯
シーズニングソース
小さじ1杯
黒こしょうor白こしょうお(好みで)
少々
味の素
少々
ガラスープ(用意出来ればポークスープ)
500cc
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    ゴーヤは5cm程に筒切りにして、中のワタをスプーンでほじくり出して下さい。
  2. 2
    豚挽肉・戻して食べやすい大きさにカットした春雨・みじん切りしたパクチーとニンニクをボウルに入れます。
  3. 3
    更にシーユー・カウ、シーズニングソース、黒こしょうもしくは白こしょう、味の素を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    よーく混ぜ合わせましたら、それをゴーヤに詰め込みます。
  5. 5
    鍋にガラスープを入れ沸騰しましたら、塩を入れ肉詰めしたゴーヤを入れ弱火で1時間程煮込みます。もし圧力鍋がありましたら、そちらを使えば短時間(15分程?)で出来ます。
  6. 6
    程よく煮えましたら、器に盛りざく切りしたパクチーの葉っぱを投入して完成です。
  7. 7
    もしゴーヤに詰めきれなかったタネがあまりましたら、団子状にして一緒に煮込んで頂いて下さい。
  8. 8
    使う胡椒ですが、私はぴりっとした黒胡椒が好きでほとんど料理は黒胡椒を使っておりますが、こちらはお好みで入れて下さい。

おいしくなるコツ

調味料のシーユー・カウとシーズニングソースが手に入らない場合は、日本の醤油で代用出来ますが、やはりコクとうま味が全然違うので、手に入る人は是非この二つの調味料を使って下さい。 豚挽肉と春雨ですが、ゴーヤの大きさに合わせて量を調整して下さい。

きっかけ

タイに居た時、毎日のように通っていた屋台で食べていた物です。 レシピは屋台のおばちゃんに教えて頂きました。m(__)m タイに居た時、毎日美味しい料理を作って頂き有り難う御座います。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤパクチー
関連キーワード
ゴーヤ 豚挽肉 春雨 パクチー
料理名
スップ・マラッ・ヤッ・サイ・ムゥー

このレシピを作ったユーザ

mutugi 基本はがっちり男料理ですが、最近はタイに行った時に屋台のおばちゃんに教えてもらったタイ料理ばかり作っております。(〃 ̄ー ̄〃)

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