薄切り牛肉で作る、でっかいオムレツ レシピ・作り方

薄切り牛肉で作る、でっかいオムレツ
  • 約15分
  • 300円前後
taka3pigsdad
taka3pigsdad
バターで炒めるので風味満点です。ミンチ肉を使わないので、油っぽくなくて、噛み応えがあり、美味しいです。玉子に牛乳を入れることで全体になじみやすくなります。

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2個
  • 醤油 大さじ1
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • 玉子 3個
  • 牛乳 小さじ1
  • バター 少々
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 少々
  • ケチャップ お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参をみじん切りにする。牛肉を細かく刻んで、下味に、醤油、塩コショウを振ってなじませる。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて、牛肉を炒める。8割ほど炒めたら、玉ねぎ、人参を入て、コンソメ、バルサミコ酢を入れて、さらに炒める。野菜に火が入ったら、火を止めて粗熱を取る。
  3. 3 ボウルに玉子を入れてかき混ぜる。その中に、牛乳と、さきに炒めたもの全てを入れて玉子をなじませるように絡める。
  4. 4 フライパンを弱火にしてバターを塗り、玉子に絡めた具材を入れてフタをして2,3分放置。玉子が固まりかけたら、中央に寄せて、裏返してさらにフタをして2,3分待つ。
  5. 5 全体に少し焦げ目が出てきたら火を止めて、皿に移して出来上がり。

きっかけ

今夜の1品に作りました。子供たちは大好きで、沢山食べてくれました。

おいしくなるコツ

1個で2人前です。子供達はケチャップをかけて食べていました。

  • レシピID:1090001603
  • 公開日:2011/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 ミンチを使わない バター風味
料理名
オムレツ
taka3pigsdad
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る