薄切り牛肉で作る、でっかいオムレツ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参をみじん切りにする。牛肉を細かく刻んで、下味に、醤油、塩コショウを振ってなじませる。
- 2 フライパンにサラダ油をひいて、牛肉を炒める。8割ほど炒めたら、玉ねぎ、人参を入て、コンソメ、バルサミコ酢を入れて、さらに炒める。野菜に火が入ったら、火を止めて粗熱を取る。
- 3 ボウルに玉子を入れてかき混ぜる。その中に、牛乳と、さきに炒めたもの全てを入れて玉子をなじませるように絡める。
- 4 フライパンを弱火にしてバターを塗り、玉子に絡めた具材を入れてフタをして2,3分放置。玉子が固まりかけたら、中央に寄せて、裏返してさらにフタをして2,3分待つ。
- 5 全体に少し焦げ目が出てきたら火を止めて、皿に移して出来上がり。
きっかけ
今夜の1品に作りました。子供たちは大好きで、沢山食べてくれました。
おいしくなるコツ
1個で2人前です。子供達はケチャップをかけて食べていました。
- レシピID:1090001603
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません