✿厚揚げと野菜の冷製あんかけ✿ レシピ・作り方

✿厚揚げと野菜の冷製あんかけ✿
小太郎1212
小太郎1212
高野豆腐も有れば入れてタンパク質UP★
沢山御野菜入れましょうね^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 使った冷凍野菜はこれ。
  2. 2 厚揚げはお湯で油ぬき。
    御野菜はお好きな大きさや切り方で一口大にカット。

    冷凍野菜を使う場合はそのままお湯にINします✿
  3. 3 夏野菜・・・
    いんげんや南瓜、茄子等合います^^
  4. 4 お鍋に★印の出汁を入れて生姜も入れます。煮立ったら厚揚げとお野菜を入れて中火で蓋をして柔らかくなるまでコトコト・・(約8分程度で出来ます)
  5. 5 ※高野豆腐を入れる場合は④で一緒に含め煮にして下さい。
  6. 6 煮えた材料を一旦ボウルなどにわけて冷やす。
  7. 7 最後に片栗粉をお水で溶いて回し入れます。
    片栗粉を入れたら強火にして4-50秒強火で一気に加熱。とろみを付けた出汁も同様に冷やしておきます。
  8. 8 2-3時間冷やしたら器に盛って頂きます。
    勿論冷やさずに、暖かいままでも美味しいです。

きっかけ

冷製あんかけを食べたくて^^

おいしくなるコツ

いんげん等の緑色の濃い野菜は別湯でして最後に添えた方が綺麗です✿

  • レシピID:1090001462
  • 公開日:2011/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
あんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る