市販冷麺でつくる塩温麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷麺(市販で売っているもの) 一袋
- 塩ラーメンスープ 1個
- ネギ 2/3本
- 人参 1/5本
- 椎茸 一個
- 豚肉(薄切りかバラ肉) 適量
作り方
- 1 ネギ、ブタ肉は食べやすい長さに切る。人参は色紙切り、椎茸は薄切りにする(写真の日では鳥ハムと冷凍エビも入れてます。そして椎茸を忘れてます)
-
2
冷麺を沸騰した鍋に入れ規定時間茹でる。
ブタ肉はフライパンで軽く炒める - 3 小鍋にお湯と塩ラーメンスープを入れ、野菜と炒めたブタ肉を入れ蓋をし、中火で煮る
- 4 茹であがった冷麺を冷水でぬめりを取る
- 5 冷麺をスープ鍋の中に入れ、ひと煮立ちさせたら器に盛り出来上がり
きっかけ
温麺はまだまだマイナーな食文化で市販であまり良いのが売ってないため自分で作っちゃる
おいしくなるコツ
塩ラーメンのスープで作りましたがテールスープを使えばよりお店の味になります
- レシピID:1090001392
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 温麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません