青椒肉絲(チンジャオロース)風、豚肉と野菜の炒め物 レシピ・作り方

青椒肉絲(チンジャオロース)風、豚肉と野菜の炒め物
  • 約30分
  • 500円前後
taka3pigsdad
taka3pigsdad
豚肉と野菜を細く切って、生姜味で炒めました。隠し味に砂糖を使っています。ごま油を最初と最後に入れて、風味付けしています。

材料(5人分)

  • 豚肉 400g
  • 人参 1本
  • ピーマン 5個
  • タマネギ 1個
  • 白菜 1/4個
  • 生姜 1/2個
  • ごま油 大さじ3
  • ウエイパー(中華ダシの素) 大さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • 砂糖(あれば黒砂糖)、コンソメ顆粒 各小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 60cc

作り方

  1. 1 豚肉を細く切って下味に塩コショウを振っておく。野菜を細く切る。生姜は小さく切って細く刻む。
  2. 2 炒め鍋にごま油大さじ2を回し入れ、豚肉と生姜を炒める。豚肉に半分ほど火が通ったら、ピーマン、タマネギ、人参を入れて炒める。
  3. 3 白菜を入れてその中に砂糖、コンソメ顆粒、ウエイパー、鶏がらスープの素、塩コショウを入れ、底から木ベラなどでしっかりと具材をかき混ぜながら炒める。
  4. 4 野菜がしんなりしたら、弱火にしてごま油大さじ1を回し入れ、水溶き片栗粉を入れてかき混ぜる。

きっかけ

豚肉と野菜を使って、生姜味の炒め物にしてみました

おいしくなるコツ

我家では炒め物に中華鍋を使っています。中華鍋を使うときは、使う前に空焚きして、油を回し、一度油を捨ててからごま油を入れてください。始めは豚肉は鍋にくっつきますが、すぐに離れるようになります。

  • レシピID:1090001193
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
青椒肉絲 野菜炒め 中華鍋 隠し味に砂糖
料理名
野菜炒め
taka3pigsdad
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る