青椒肉絲(チンジャオロース)風、豚肉と野菜の炒め物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 豚肉を細く切って下味に塩コショウを振っておく。野菜を細く切る。生姜は小さく切って細く刻む。
- 2 炒め鍋にごま油大さじ2を回し入れ、豚肉と生姜を炒める。豚肉に半分ほど火が通ったら、ピーマン、タマネギ、人参を入れて炒める。
- 3 白菜を入れてその中に砂糖、コンソメ顆粒、ウエイパー、鶏がらスープの素、塩コショウを入れ、底から木ベラなどでしっかりと具材をかき混ぜながら炒める。
- 4 野菜がしんなりしたら、弱火にしてごま油大さじ1を回し入れ、水溶き片栗粉を入れてかき混ぜる。
きっかけ
豚肉と野菜を使って、生姜味の炒め物にしてみました
おいしくなるコツ
我家では炒め物に中華鍋を使っています。中華鍋を使うときは、使う前に空焚きして、油を回し、一度油を捨ててからごま油を入れてください。始めは豚肉は鍋にくっつきますが、すぐに離れるようになります。
- レシピID:1090001193
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません