豚肉と白菜の甘味噌炒め レシピ・作り方

豚肉と白菜の甘味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
taka3pigsdad
taka3pigsdad
子供が食べやすいように甘辛い味付けの野菜炒めにしました。具材は冷蔵庫にあるもので適当に追加しても美味しいかと思います。

材料(5人分)

  • 豚肉 300g
  • 白菜 1/4玉
  • タマネギ 1個
  • 人参 1本
  • 醤油、ミリン 各大さじ2
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 黒砂糖 大さじ1
  • 甜麺醤 小さじ2
  • 塩コショウ(ひき油、仕上げ油として) 各大さじ1
  • 水溶き片栗粉 50cc
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさに切って、塩コショウで下味を付ける。人参は短冊切りにして電子レンジで予め熱を加えておく。白菜はざく切りに、タマネギは少し大きめに切っておく。
  2. 2 フライパンにごま油をひいて、豚肉を炒めます。半分ほど火が入ったら野菜を入れ、コンソメ顆粒を入れてかき混ぜる。醤油、ミリンを入れて上から黒砂糖をまぶして、絡めるように炒める。
  3. 3 野菜がしんなりしてきたら、火を弱火にして甜麺醤を入れる。全体に行き渡ったら、水溶き片栗粉を入れてかき混ぜて、水分にとろみがついたら仕上げにごま油をさっとかけて絡めます。

きっかけ

子供が食べやすいように甘めに味付けしました

おいしくなるコツ

人参は火が通りにくいので、予め電子レンジで熱を加えておくと、時間短縮になりますし、固くなく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1090001069
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
中華 甜麺醤 野菜炒め 豚肉
料理名
豚肉の炒め物
taka3pigsdad
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る