お好み焼き、いろいろ入って美味しい豚玉! レシピ・作り方

お好み焼き、いろいろ入って美味しい豚玉!
  • 約30分
  • 500円前後
taka3pigsdad
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今夜の夕食です。餅、チーズ、むきエビを生地に入れてます。我家の、ほぼフルスペックです。最後に玉子を目玉にして乗せます。少し大きめでしたが子供も完食、大満足。

材料(5人分)

  • 小麦粉 300g
  • 500cc
  • 玉子 6個
  • キャベツ 1/6玉
  • 豚肉スライス(できればバラ肉) 18枚
  • 和風ダシの素(顆粒) 大さじ1
  • 天かす 少々
  • むきエビ 30g
  • 竹輪 2本
  • パック餅、6Pチーズ 少々
  • とんかつソース、ケチャップ、マヨネーズ 少々
  • カツオパック、青海苔

作り方

  1. 1 小麦粉に玉子1個、湯でといた和風ダシ、水を入れてかき混ぜる。
  2. 2 キャベツ、竹輪を細かく刻んで生地に入れる。むきエビ、チーズ、竹輪、餅は5mmぐらいに刻んで入れる。天かすをいれてかき混ぜる。
  3. 3 フライパンを中火で温め、油をひいて、お玉を使って生地を入れて、お玉の背で丸くなるように伸ばす。上に豚肉を乗せる。
  4. 4 2分ほどで表面の端が少し固まってきたら裏返す。豚肉に火が通るようにしっかり焼く。ひっくり返してフタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 1度皿に取って、フライパンを中火にして油を引きなおして、玉子1個を入れて黄身を割り、端が少し固まりかけたら(写真参照)取っておいたお好み焼きを豚側を下にして玉子の上に乗せる。
  6. 6 1分ほどフタをして焼く。玉子が焦げる前に皿に取り出して、お好みでとんかつソース、マヨネーズ、ケチャップをかけて、その上にカツオパック、青海苔を乗せて出来上がり。

きっかけ

夕食に作りました。1枚がかなり大きかったですが、子供達も見事に完食。

おいしくなるコツ

小麦粉と水(ダシ含む)の分量は1:2ぐらいが焼きやすくベストです。生地がシャバシャバだと広がってしまい、固すぎでも分厚く仕上がり、中まで火が十分に通らず生焼けになります。食べてみて生焼けだったらレンジで1,2分で十分火が入ります。

  • レシピID:1090001031
  • 公開日:2011/04/12
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その他のお好み焼
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お好み焼き グリル 簡単 おいしい
料理名
お好み焼き
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