お好み焼き、いろいろ入って美味しい豚玉! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 小麦粉に玉子1個、湯でといた和風ダシ、水を入れてかき混ぜる。
- 2 キャベツ、竹輪を細かく刻んで生地に入れる。むきエビ、チーズ、竹輪、餅は5mmぐらいに刻んで入れる。天かすをいれてかき混ぜる。
- 3 フライパンを中火で温め、油をひいて、お玉を使って生地を入れて、お玉の背で丸くなるように伸ばす。上に豚肉を乗せる。
- 4 2分ほどで表面の端が少し固まってきたら裏返す。豚肉に火が通るようにしっかり焼く。ひっくり返してフタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
- 5 1度皿に取って、フライパンを中火にして油を引きなおして、玉子1個を入れて黄身を割り、端が少し固まりかけたら(写真参照)取っておいたお好み焼きを豚側を下にして玉子の上に乗せる。
- 6 1分ほどフタをして焼く。玉子が焦げる前に皿に取り出して、お好みでとんかつソース、マヨネーズ、ケチャップをかけて、その上にカツオパック、青海苔を乗せて出来上がり。
きっかけ
夕食に作りました。1枚がかなり大きかったですが、子供達も見事に完食。
おいしくなるコツ
小麦粉と水(ダシ含む)の分量は1:2ぐらいが焼きやすくベストです。生地がシャバシャバだと広がってしまい、固すぎでも分厚く仕上がり、中まで火が十分に通らず生焼けになります。食べてみて生焼けだったらレンジで1,2分で十分火が入ります。
- レシピID:1090001031
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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