材料3つで甘~い春キャベツを味わおう♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツの葉 4枚(約280g)
- すり胡麻 大さじ2~3
- ポン酢(市販) 大さじ1 1/2
作り方
- 1 キャベツは芯をそいで、1.5cmくらいの幅に切る。
- 2 湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れて1を茹でる。時間にして2分くらい、サッと。ざるにとり、自然に冷ます。水にとるとべチャッとしてうまみが逃げてしまいます。
- 3 2が冷めたら手で絞ってすり胡麻、ポン酢であえる。
きっかけ
旬の春キャベツなので シンプルに調理しました。
おいしくなるコツ
時間があれば、胡麻を炒り、すり鉢ですってからつくると とってもいい香りでおいしくできます♪
- レシピID:1090001019
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツのポン酢和え
レポートを送る
2 件
カレーの付けあわせにも。