レンコンの磯辺揚げ レシピ・作り方

レンコンの磯辺揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
taka3pigsdad
taka3pigsdad
いつもは竹輪で作るのですが(給食みたい)今日はレンコンが安く手に入ったので、子供の好きな磯辺揚げにしました。とても美味しいとたくさん食べてくれました。

材料(5人分)

  • レンコン 3節
  • 酢水(水700cc+お酢大さじ1) 700cc
  • 水溶小麦粉(水100cc+小麦粉大さじ3 100cc
  • 青海苔 大さじ1
  • 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 レンコンを洗って皮をむき、5mmぐらいの輪切りにします。酢水に10分浸けてアクを抜きます。
  2. 2 水溶き小麦粉に青海苔と塩を入れて、水をよく切ったレンコンを入れます。
  3. 3 フライパンに油を薄く入れて、中火で揚げ焼きにします。両面がきれいに揚がったら、しっかり油を切って出来上がりです。

きっかけ

子供が大好きなレンコンを使って、食べやすく磯辺揚げにしました。ご飯が足りなくなるくらい美味しいとよく食べてくれました。

おいしくなるコツ

レンコンはアク抜きが必要です。酢水に浸けるだけで簡単にアク抜きできます。揚げ用油を少しにして揚げ焼きにしました。

  • レシピID:1090000897
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
磯部揚げ 簡単 レンコン てんぷら
料理名
レンコンのてんぷら
taka3pigsdad
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドゥルッドゥー
    ドゥルッドゥー
    2011/03/30 15:21
    レンコンの磯辺揚げ
    ちくわとともに。れんこん大好きなのではまりました◎
    簡単だし、お弁当にもぴったりですね☆おいしかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る