レンコンの磯辺揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5人分)
- レンコン 3節
- 酢水(水700cc+お酢大さじ1) 700cc
- 水溶小麦粉(水100cc+小麦粉大さじ3 100cc
- 青海苔 大さじ1
- 塩 少々
- サラダ油 適量
作り方
- 1 レンコンを洗って皮をむき、5mmぐらいの輪切りにします。酢水に10分浸けてアクを抜きます。
- 2 水溶き小麦粉に青海苔と塩を入れて、水をよく切ったレンコンを入れます。
- 3 フライパンに油を薄く入れて、中火で揚げ焼きにします。両面がきれいに揚がったら、しっかり油を切って出来上がりです。
きっかけ
子供が大好きなレンコンを使って、食べやすく磯辺揚げにしました。ご飯が足りなくなるくらい美味しいとよく食べてくれました。
おいしくなるコツ
レンコンはアク抜きが必要です。酢水に浸けるだけで簡単にアク抜きできます。揚げ用油を少しにして揚げ焼きにしました。
- レシピID:1090000897
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- レンコンのてんぷら
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ドゥルッドゥー2011/03/30 15:21ちくわとともに。れんこん大好きなのではまりました◎
簡単だし、お弁当にもぴったりですね☆おいしかったです☆