フルーツたっぷり、イチゴと黄桃のケーキ レシピ・作り方

フルーツたっぷり、イチゴと黄桃のケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
taka3pigsdad
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イチゴが安く手に入りました。久しぶりに作って見ました。フルーツ缶詰を使うので、砂糖は控えめにしてみました。やっぱり、イチゴはスポンジケーキにぴったりです。

材料(6人分)

  • 薄力粉 60g
  • 玉子 大(室温に戻したもの) 3個
  • 砂糖 45g
  • コーンスターチ 10g
  • ベーキングパウダー 3g
  • イチゴ 1パック
  • 桃缶 1個
  • ホイップクリーム(加糖、泡立てたもの) 1箱

作り方

  1. 1 B4のコピー用紙の端を折って端をホッチキスで止めて型を作っておく。オーブンを180度に余熱しておく。薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーは一緒に3回ふるっておく。
  2. 2 ボウルに玉子と砂糖を入れてハンドミキサーでリボン状態になるまで高速でしっかり泡立てる。白っぽくしっかり泡立てたら今度は低速で4、5分生地を整える。
  3. 3 その中に、ふるいながら粉を入れて、なるべく泡をつぶさないように底から大きく、しっかり混ぜます。混ざり方が弱いとダマになるので注意。
  4. 4 しっかり混ざった生地を型に入れてオーブン180度で11分焼きます。
  5. 5 焼き上がったらスノコにクッキングシートを敷いてその上に置いて冷まします。すぐに型を取り除きます。焼き目が紙に付いてきれいなスポンジが出てきます。この面がケーキの上面になります。
  6. 6 冷めたら左右同じ大きさになるように切って、桃缶のシロップをハケでしっかり塗ります。片方にホイップクリームを塗って、イチゴ、桃を適当に切って乗せてゆきます。
  7. 7 フルーツの上にもう一度ホイップを塗って、もう一方のスポンジを乗せて、ホイップを全体に塗って、イチゴ、桃を飾ってゆきます。出来上がったら冷蔵庫に入れて冷やしてお召し上がり下さい。

きっかけ

イチゴと桃をたっぷりトッピングしました。子供たちから大好評。手軽で簡単です。

おいしくなるコツ

B4用紙はわら半紙の代わりに使っていますが、きれいにはがれて、出来上がりのスポンジはきれいに仕上がります。生地の泡立ては、しっかりと混ぜてください。粉はふるいながら入れたほうが生地にしっかりなじみます。

  • レシピID:1090000894
  • 公開日:2011/03/09
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カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
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いちご2011 スポンジケーキ 簡単 子供と一緒に作る
料理名
スポンジケーキ
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