白いご飯がとまらない、きゅうりのキューちゃん風 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 きゅうりを3~5mmくらいの輪切りにする。太いきゅうりはまず縦に切って中のタネを小さなスプーンでかき出してから切ると良い。しょうがは千切り、鷹の爪は輪切りにしておく。
- 2 ☆の調味料を鍋に入れ沸騰させる。きゅうりとしょうがを入れ、混ぜながら再び沸騰する寸前で火をとめる。
- 3 きゅうりをざるなどにあげ、汁と別々にして冷ます。
- 4 冷めたら容器に入れて胡麻を加える。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりのキューちゃん風お漬物
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ねあっっ2016/06/26 17:53きゅうりを買いすぎてしまって(^^;)助かりましたー。美味しくごち様<(_ _)>
-
ぷう☆pou2014/03/20 12:53ころんさん、こんにちは!
キューちゃん大好きだけど、添加物が気になって(笑)
素敵なレシピに出会えて嬉しいです♪
美味しかった〜☆ごちそうさまです☆ -
めーぷんぷい2011/08/17 00:53これは、何十回とつくる方の気持ちが分かります!うちもキューちゃん好きですが、こちらの方がフレッシュさもあり美味しいですよ。胡麻切らしましたが、明日かけてみます。
-
スマイルテディ2011/08/16 20:25材料半分で作りました。
白ごま無しですが、美味しかったです。
鷹のツメと生姜が効いていて食が進みます^^