【ソース】有機豆乳マヨネーズソース レシピ・作り方
- 約10分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 豆乳(無調整) 1/2カップ
- 米酢 大1半
- なたね油 大6
- 塩 小1/2
- こしょう 適量
- マスタード 小1(あれば)
作り方
- 1 豆乳→米酢→なたね油の順で混ぜる。
- 2 あればマスタードをお好みで加え、味を調える。
- 3 塩、こしょうで味を調える。
きっかけ
弊社料理代行サービスのオリジナルメニュー。 豆乳を使ったサラサラとしたマヨネーズでお味はまろやか。 スチーム野菜や生野菜サラダにドレッシングとしてもOK ホクホクじゃがいもに混ぜてマッシュポテト風にもお使いいただけます。
おいしくなるコツ
なたね油のほかに植物性で純度が高いものをオススメします。 塩以外の材料はすべて有機加工食品で揃えられるので 良質なものを選ぶことで素材を引き立てる力が断然違ってきます。 長期間保存は油の酸化と共に味が劣化するため食べる分だけ作りましょう。
- レシピID:1090000673
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズ系ドレッシング
- 料理名
- マヨネーズ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ナヲミング2011/10/22 17:55意外なほど簡単!新鮮なうちに使えるのがいいですね。あっさりでおいしかったです。
-
neko_mayumi2011/03/08 22:07マエストロの太田です。サツマイモとリンゴと白ねぎの青い部分を豆乳マヨネーズで和えました。美味しかったです!