【ソース】有機豆乳マヨネーズソース レシピ・作り方

【ソース】有機豆乳マヨネーズソース
  • 約10分
  • 1,000円前後
tempest-yasai
tempest-yasai
豆乳が主役で卵を使わないマヨネーズ。一度食べたらクセになる美味しさです。マスタードがあればアクセントになり、通常のマヨネーズにより近いお味に仕上がります。

材料(4人分)

  • 豆乳(無調整) 1/2カップ
  • 米酢 大1半
  • なたね油 大6
  • 小1/2
  • こしょう 適量
  • マスタード 小1(あれば)

作り方

  1. 1 豆乳→米酢→なたね油の順で混ぜる。
  2. 2 あればマスタードをお好みで加え、味を調える。
  3. 3 塩、こしょうで味を調える。

きっかけ

弊社料理代行サービスのオリジナルメニュー。 豆乳を使ったサラサラとしたマヨネーズでお味はまろやか。 スチーム野菜や生野菜サラダにドレッシングとしてもOK ホクホクじゃがいもに混ぜてマッシュポテト風にもお使いいただけます。

おいしくなるコツ

なたね油のほかに植物性で純度が高いものをオススメします。 塩以外の材料はすべて有機加工食品で揃えられるので 良質なものを選ぶことで素材を引き立てる力が断然違ってきます。 長期間保存は油の酸化と共に味が劣化するため食べる分だけ作りましょう。

  • レシピID:1090000673
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング
関連キーワード
豆乳 ソース マヨネーズ ヘルシー
料理名
マヨネーズ
tempest-yasai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ナヲミング
    ナヲミング
    2011/10/22 17:55
    【ソース】有機豆乳マヨネーズソース
    意外なほど簡単!新鮮なうちに使えるのがいいですね。あっさりでおいしかったです。
  • neko_mayumi
    neko_mayumi
    2011/03/08 22:07
    【ソース】有機豆乳マヨネーズソース
    マエストロの太田です。サツマイモとリンゴと白ねぎの青い部分を豆乳マヨネーズで和えました。美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る