現在地

【ソース】有機豆乳マヨネーズソース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豆乳(無調整)

    1/2カップ

  • 米酢

    大1半

  • なたね油

    大6

  • 小1/2

  • こしょう

    適量

  • マスタード

    小1(あれば)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【ソース】有機豆乳マヨネーズソース
  • 1,000円前後

豆乳が主役で卵を使わないマヨネーズ。一度食べたらクセになる美味しさです。マスタードがあればアクセントになり、通常のマヨネーズにより近いお味に仕上がります。

作り方

  • 1

    豆乳→米酢→なたね油の順で混ぜる。

  • 2

    あればマスタードをお好みで加え、味を調える。

  • 3

    塩、こしょうで味を調える。

きっかけ

弊社料理代行サービスのオリジナルメニュー。
豆乳を使ったサラサラとしたマヨネーズでお味はまろやか。
スチーム野菜や生野菜サラダにドレッシングとしてもOK
ホクホクじゃがいもに混ぜてマッシュポテト風にもお使いいただけます。

おいしくなるコツ

なたね油のほかに植物性で純度が高いものをオススメします。
塩以外の材料はすべて有機加工食品で揃えられるので
良質なものを選ぶことで素材を引き立てる力が断然違ってきます。
長期間保存は油の酸化と共に味が劣化するため食べる分だけ作りましょう。

レシピID: 1090000673

公開日:2011.02.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2011.10.22

    意外なほど簡単!新鮮なうちに使えるのがいいですね。あっさりでおいしかったです。

    つくレポありがとうございました☆とっても簡単ですよね~お好みに合ったようで良かったです。幅広く使えるので便利だし、これ一つあるとこだわりのお料理になりますよね♪

    お返事を見る

  • 2011.03.08

    マエストロの太田です。サツマイモとリンゴと白ねぎの青い部分を豆乳マヨネーズで和えました。美味しかったです!

    お芋&リンゴに豆乳マヨソースを絡めるなんて想像しただけでかなり美味しそうですね~!さすがでございます!!!素晴らしい(*´∀`*)わたしもトライしてみますね~!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
マヨネーズ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【ソース】有機豆乳マヨネーズソースのページ上部へ