洋菓子屋さんで売っているカステララスク☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- カステラ(食べる分だけ用意) 2切れ
作り方
- 1 カステラをできるだけ薄く切る。(私は1切れにカットされてあったのを半分にしました。)
-
2
方法①トースターの場合
一番低いワット数でとりあえず1分焼く。さめるまで放置。
さめたらまた1分焼く。さくさくになるまで繰り返す。これは焦がさず、かつ水分を飛ばすため。 -
3
方法②フライパンの場合
弱火で温めたフライパンの上で焼く。1分ごとに表裏ひっくり返し焼く。両面から順に焼いていくほうが水分が飛ぶのが早いです。
きっかけ
ケーキ屋さんで売っているのを見て、うちでも作れないか、チャレンジしました!
おいしくなるコツ
多少焦げ目がつくかも知れないですが、なるべく弱めで焼いていくのがコツです。水分が飛んでさくさくになったラスクはおいしいですよ!
- レシピID:1090000620
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- カステララスク
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2014/05/09 17:34トースターやフライパンで手軽に作れていいですね。ご馳走さまです
-
かっぺ42172012/12/26 10:45サクサクして別のお菓子を食べているみたいでおいしかったです!普通のかすてらより飽きの来ない感じでした。また作ります!
-
まの9252012/06/26 08:53フライパンで!カリカリにしたくてキューブ状にしてみました。
とーっても美味しい(*^^*)
今度は焼き色つけるようにしてみよーかな♪
ごちそうさまぁ☆ -
TICObird2012/01/26 11:45再チャレンジしました!サクサクやみつき♪カステラをもらう度に作りそうな予感‥☆