柔らか~い☆鶏むね肉の中華ケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鶏肉は削ぎ切り(大きさによりますが、だいたい1枚を12枚くらいに)、白ねぎは適当に切ります(わりと小さ目がオススメ)。
- 2 鶏肉に軽く塩・こしょうしてかたくり粉をまぶします。
- 3 フライパンにサラダオイルをひき強火で鶏肉に両面焼き色をつける。中まで火が通ってなくてOKです。
- 4 弱火にして酒を振り入れ、水、中華だしのもと、ケチャップを入れ全体を混ぜ合わせたら、ねぎを上に散らして中火でふたをして煮る。
- 5 煮立って上に乗せたねぎがしんなりトロトロな感じになったら、醤油とオイスターソースを加えて軽く混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
ケチャップが余りがちなので、なんか作ろうと、思い付きです。
おいしくなるコツ
鶏むね肉に片栗粉をまぶして焼くだけで、パサつかずやわらかくなるし、あとで水溶き片栗粉を入れなくても自然ととろみが出ます。
- レシピID:1090000465
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏むね肉の中華ケチャップ煮
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