簡単♪むきさめの煮付け レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- むきさめ 3切
- 生姜 1片
- ●醤油 50cc
- ●酒 50cc
- ●水 80cc
- ●みりん 30cc
- ●砂糖 大さじ1.5~2
- ※臭み取りのための熱湯 やかん500ml~くらい
作り方
-
1
この形のまま煮ても良いですが、よく味を付けるために、1.5cm幅位の切り身にします。
※骨が太くて硬いので魚用包丁使用。 - 2 ざるに切り身を入れ、上から熱湯をかける。その後、冷水をかけてさっと洗い流し、水気を吸い取る。(臭み取りになります。)
-
3
できるだけ口の広い鍋orフライパンに、●印の調味料で煮汁を煮立てて、切り身を並べる。
スライスした生姜も入れ、落とし蓋をする。 -
4
切り身に煮汁が十分に回るくらいの弱中火で、約15分くらい煮立たせる。
(煮崩れさせないために、最後までひっくり返さない) -
5
切り身に色が付き、味が馴染めば出来上がり。
味付具合は、さらに煮詰める等して、調整して下さいね。 - 6 お好みで「一味唐辛子」を振りかけても美味しいですよ♪
きっかけ
あるホルモン焼き屋さんのお通しで出てきたさめの煮付けがあまりに美味しかったので、真似て作ってみました。夫の大好物なので、度々作ってます。
おいしくなるコツ
■臭み取りの下処理はできるだけして下さい。 ■煮汁は必ず煮立てから、切り身を入れて下さい。(…でないと生臭くなりやすいので) ■我が家は濃い口でしょっぱいかもしれませんので、調味料はお好みで調整して下さいね。
- レシピID:1090000203
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- むきさめの煮付け
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