ベジバーグ基本編(有機野菜とグルテンバーガー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tempest-yasai
お肉を使わず大豆でできたグルテンバーガー(ミンチタイプ)を使います。大豆×玉ねぎ人参で疲労回復、若肌効果が期待できます。
みんながつくった数 4

材料(小8個 4人分)

グルテンバーガー
1缶
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2個
小麦粉
大さじ1
パン粉
1/4カップ
炊いたご飯
大さじ1
なたね油
少々
塩コショウ
少々
ナツメグ(あれば)
少々
バジル(あれば)
少々
ベイリーフ(あれば)
1枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参は細かいみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンでなたね油を温めベイリーフを入れて玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら塩少々。人参も加えて炒める。
  3. 3
    ボールに炒めた人参&玉ねぎ、グルテンバーガー、小麦粉、炊いたご飯、ナツメグ、バジル、塩コショウを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    生地を8等分し、ハンバーグ型に成形する。(写真は13人分と多めに作ったときに撮影したものです)
  5. 5
    温めたフライパンになたね油で生地を焼いていく。程よいこげ色がついたらできあがり。
  6. 6
    大根おろしとお醤油、トマトソース、ぽん酢などどんなソースでも美味しくいただけます。全体のメニューに合わせて選んでみてください。

おいしくなるコツ

バジルでしっかり洋風の味ですがバジルやベイリーフの代わりに 粉末のかつおだし、昆布だしで和風にアレンジ可能です。 グルテンバーガー特有の臭みが気になる場合は、味噌を少し入れると和らぎます。 パン粉や小麦粉を少し多めに入れると崩れません。

きっかけ

弊社料理代行サービスのオリジナルメニュー。 小麦と大豆のグルテンバーガーにたっぷりの有機野菜と つなぎにお米を使うところがポイントです。 もっちりとした食感でソースをつけなくても美味しいベジバーグです!

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他のハンバーグ
関連キーワード
有機野菜 グルテンバーガー ベジバーグ 大豆ミート
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

tempest-yasai インナービューティーを目指し、自然食品や有機野菜をメイン素材とした 美容と健康に役立つレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 4 件)

2011/03/22 22:55
マエストロのTOMOKOです。つなぎにごはんのかわりに蓮根のおろしたものを使いました。 シャキッとして美味しくできました。ソースも人参を使ってボリュームアップ。
ともたろう9
TOMOKO先生!つくレポありがとうございます!!蓮根がつなぎになるんですね~。素晴らしいー!シャキシャキして美味しそうですね!!素敵なお皿にもうっとりです♪
2011/03/10 23:40
マエストロの太田です。今日はトマトソースで食べてみました。そば粉のショートパスタと一緒に食べたので、ミートソースのパスタのようになり美味しかったです。
neko_mayumi
これまた美味しそう〜\(//∇//)\トマトソースもバッチリ完璧ですね♪そばパスタ興味津々です。今度詳しく教えて下さい☆彡きっとパスタにも合いますねこのソース。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする