牛肉とキャロットと青パパイヤの生塩糀ソフトきんぴら レシピ・作り方
- 約30分
材料(3人分)
- 牛肉こま切れ(大きいものは食べよく切る) 96g
- 冷凍千切り青パパイヤ(業務スーパー) 142g
- 人参 小2本(両端をカットしたもの 210g)
- プラス糀 生塩糀(野菜にまぶす用) 大さじ1と1/2
- ❄サラダ油 大さじ1/2
- ❄白練りごま 大さじ1/2
- ⭐サムジャン 小さじ1と1/3
- ⭐プラス糀 生塩糀(マルコメ) 大さじ1
- ⭐デーツシロップ(砂糖でもOK) 小さじ1/2
作り方
- 1 冷凍青パパイヤは流水解凍し、水気を切る。人参は皮を剥き、縦に半分に切る。切ったものを笹掻きより太めの細長い乱切りにする。ポリ袋に青パパイヤと人参を入れ生塩糀を塗し冷蔵庫で1h置く。
-
2
⭐は混ぜ合わせる。
即席ごま油を作るよ❣️
❄を箸、又は泡立て器で丁寧にもったりする迄混ぜ合わせ乳化させる。
フライパンに即席ごま油を中火で熱し沸々したら、牛肉を解しながら炒める。 -
3
牛肉の色が変わってきたら、汁気を切った①の野菜を加えて、さっと炒め合わたら、蓋をして、人参に火が通るまで蒸し焼きにする。
⭐を回し入れ、大きく煽る様に手早く炒め合わせ、火を止める。
きっかけ
人参の表面が処々黒ずんでいたため 人参のポリフェノールが酸化する事により褐変して黒い斑点ができるよ (~(~))~)) (||///ノ |/// / ● ̄ \ /・ω・⁎| | ● .:/ |● .:/ L_ ●:/
おいしくなるコツ
青パパイヤのシャキᕽᒾ感を残す場合、切った人参に水少々を振り軽くラップをしレンジ600W2分加熱。火の通りが早くなり時短に。焦がす心配もなし。 人参の大きさ、形によるレンジ加熱目安 細切りや薄切り→600W1分 乱切りや厚切り→500W3分
- レシピID:1080043398
- 公開日:2024/10/27
関連情報
- カテゴリ
- にんじん牛小間肉・切り落とし肉塩麹
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