無水鍋オーブンレンジで南瓜まるごとオータムグラタン レシピ・作り方
- 約1時間
材料(6人分)
- 南瓜 島根県仁多郡奥出雲(旧 横田)町産 1個(1120g)
- 男爵芋(皮を剥き芽を取り、食べよく切る) 252g
- ブナピー(石づきを切り落とし小房に解す) 85g
- 油揚げ(油抜き不要のもの、短冊切り) 1枚
- ウインナーソーセージ(乱切り) 3本
- 野次馬 美香 燻しっ胡(スモーク塩胡椒) 少々
- ミモナ ホリネーズ(マヨネーズでもOK) 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- 充填豆腐(華吉野 半熟ゆずレモン風味) 2個(120g)
- 醤油 2g
- ナチュラルチーズ(ピザ用) 85〜200g
- 粉チーズ 適量
- ブラックオリーブ(スライス) 13g
作り方
- 1 南瓜は水でビチャビチャに濡らしたキッチンペーパーで全体を覆い、更に上からラップで包む。電子レンジ500W4分半、上下をひっくり返し500W4分半加熱する。18分置き余熱で火を通す。
- 2 南瓜に巻いたラップとキッチンペーパーを剥がし、横半分に真っ二つに切る。スプーンで種と綿をくり抜き、種を取り除く。柔らかくなった中心部の果肉を削り取り、分別した綿と一緒に取っておく。
-
3
南瓜の空洞部分にスモーク塩胡椒を振る。
無水鍋にミモナホリネーズ、塩、充填豆腐を入れて潰し混ぜる。男爵芋、ブナピー、油揚げ、南瓜の綿と削った果肉を入れ、蓋をして弱火で15分程煮る。 -
4
蒸気が上がりベイパーシールがかかれば、火を止め、醤油を加える。5分蒸らして味を馴染ませたらグラタン生地の完成。
南瓜の空洞にグラタン生地を詰め、ウインナーソーセージを均等に乗せる。 - 5 ナチュラルチーズをかけ、オリーブを上から散らす様に加える。グリル皿に乗せ、オーブンレンジの中段に入れる。グリル機能の両面焼きで20分焼く。粉チーズを振り片面焼き上面で更に3分焼く。
きっかけ
父の故郷から丸ごと南瓜をいただいた 南瓜の馬車に乗って移住したい _┏┓_ //||\\ | ∥===∥ | @| ∥∧∞∧∥ |@ @ | (*´∀`*) | @ @\=∪=∪=/ @ 。+'*,◎――◎ *'。+
おいしくなるコツ
男爵芋は多少煮崩れても小さめが食べよい グリル機能の倍時間がかかるがオーブン機能を使って焼き上げるとホクホク感UP⤴今回は皮が薄くグリルで十分柔らかに♪薩摩芋で例えると蒸かし芋党はグリル、焼き芋党はオーブン。私は断然い〜しや〜きいも♬おいも
- レシピID:1080043215
- 公開日:2024/09/22
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