無水鍋 de チーズの滝タッカルビ《치즈 닭갈비》 レシピ・作り方
- 約30分
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉(一口大に切る) 110g
- 薩摩芋(乱切り←切り方の詳細は工程②へ) 240g
- キャベツ 235g
- 厚揚げ 210g
- 蒲鉾(5mm角のスティック状に切る) 30g
- ⭐大蒜(すりおろし) 1片(10g)
- ⭐電子レンジでフリー生姜 大さじ1(ID:1590030624)
- ⭐白だし 小さじ1/2強(3ml)
- ⭐味醂、醤油 各小さじ1/3弱(1.5ml)
- ⭐水 小さじ2
- サムジャン 大さじ2(2回に分けて使う)
- サラダ油 小さじ1〜大さじ1/2(肉の脂分で調整)
- プロセスチーズ 50g
作り方
-
1
鶏もも肉に⭐とサムジャン大さじ1/2を混ぜ合わせたタレをポリ袋に入れ、全体をよく揉んで、冷蔵庫で1時間程置いて下味をつける。
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べ易い大きさに切る。 -
2
薩摩芋は洗って水気を拭き、皮を剥く。太いものは縦半分に切り、回しながら包丁を斜めに入れ、成可平らになる様に切る(乱切り)。水に5分間晒して水気を切る。
キャベツはザク切りにする。 - 3 予め無水鍋を中弱火で蓋をして1分30秒予熱しておく。水滴を垂らし玉状に転がれば適温(シズルテスト)。サラダ油を熱し、①の鶏肉を皮目を下にして入れ、蓋をして2分弱火でじっくりと焼く。
- 4 鶏肉の下にキャベツ半量を敷き詰め、薩摩芋、厚揚げ、蒲鉾をのせた上に残りのキャベツを被せ、サムジャン大さじ1半を加え、蓋をして中火にかける。蒸気が上がれば弱火にし10分蒸し煮にする。
- 5 薩摩芋に竹串を刺してスッと通ったら、蓋を取って全体を混ぜる。モーセの海割りの様に真ん中に道を作り、プロセスチーズを渡らせて、蓋をしてチーズが蕩ける迄煮る。粗汁気がなくなったら完成♪
きっかけ
無水鍋(ステンレス鍋)を使って、下味をつけた「味付き肉」をひっつかずにキレイに焼く方法を初実践 十十 / ̄/ -|¬  ̄/ / / / |_ /ヽ.ᐟ 失敗を恐れず挑戦してみる、例え失敗しても平気と思えるメンタルを身につけたい
おいしくなるコツ
自分を信じることヽ( ^ω^)ノ サクセス! / ̄ ̄ ̄\ / ヽ | ⌒ ⌒ | ( ̄ヽ (_人_) 厂) \ \ // \ `ー-</ | | \ / ̄|/ γ\_ノ ヽ_ノ
- レシピID:1080043172
- 公開日:2024/09/10
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