豚生姜艶々こっ照り煮(✧*。 。・ω・。✧*。 ) レシピ・作り方

豚生姜艶々こっ照り煮(✧*。 。・ω・。✧*。 )
  • 約15分
dhanu 築
dhanu 築
軽く艶煮して煮汁を少し残すことで、豚肉がしっとりと柔らかに仕上がります。
✥調理時間は下味を付ける時間は除く。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(しょうが焼き用) 216g
  • 紫玉葱(薄切り) 145g
  • キャベツ(千切り) 150g
  • プチトマト 2個
  • ⭐ドンキかける紅生姜 大さじ4
  • ⭐大蒜(すりおろし) 1片(5g)
  • ⭐酒 大さじ2
  • ❤醤油 大さじ2
  • ❤味醂 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • ゴマ油 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ボウルに⭐を合わせて、豚肉と紫玉葱を入れ、全体を揉み込み、冷蔵庫に1時間程置いて馴染ませる。
    ❤は混ぜ合わせる。
    キャベツは千切りにして、湿らせたペーパーを被せて冷蔵庫で保存する。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、➀の紫玉葱丈を取り出して入れ、しんなりする迄炒めたら端に寄せ、ゴマ油を回し入れ➀の豚肉を1枚ずつ汁気を切って広げ入れ、強火で焼く。※漬け汁は取っておく。
  3. 3 豚肉が茹だったら上下を返し、②で取っておいた漬け汁と➀の仕上げ用調味液❤を回し入れ、豚肉と紫玉葱に手早く絡め照りを出し、軽く煮詰める。
    キャベツを敷いた皿に乗せプチトマトを添える。

きっかけ

残り僅かになったドンキかける紅生姜を使い切りヽ(*´v`*)ノスッキリ! ドか紅生は、甘酢漬け(ガリ)の様な甘味があり、料理に使う際は砂糖要らず。生姜のすり卸し1片(10g)でも代用できますが、その場合は、❤に砂糖大さじ1を追加して下さい。

  • レシピID:1080043156
  • 公開日:2024/09/04
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豚の生姜焼きガーリック・にんにくキャベツ
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つくったよレポート(6件)

  • Laon
    Laon
    2024/11/11 11:24
    豚生姜艶々こっ照り煮(✧*。 。・ω・。✧*。 )
    dhanu 築さん こんにちは(^-^)
    こってり♪ご飯ばくばく食べちゃいますね。元気いっぱい♫美味しかったです(*ˊᵕˋ*)ごちそうさまでした♡
  • kimi2703
    kimi2703
    2024/11/03 11:40
    豚生姜艶々こっ照り煮(✧*。 。・ω・。✧*。 )
    美味しかったです
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2024/10/20 12:36
    豚生姜艶々こっ照り煮(✧*。 。・ω・。✧*。 )
    dhanu築さん♪こっ照り煮、お昼に作りました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
    とてもおいしかったです♥
    すごい絵文字のレポありがとうございます(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2024/09/28 10:03
    豚生姜艶々こっ照り煮(✧*。 。・ω・。✧*。 )
    美味しいレシピ
    ありがとうござ
    います✨
    いつもレシピ
    勉強になります
    感謝(*´꒳`*)✨

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