冬瓜鶏(トウガンジー)円やかピスタチオごまだれ掛け レシピ・作り方
- 約1時間
材料(3人分)
- 若鶏胸肉(皮なし) 145g
- ⭐酒 小さじ2
- ⭐塩 少々
- 冬瓜(5〜10分下茹でして冷凍したもの) 315g
- 油揚げ(油抜き不要のもの) 1枚
- サラダ油 大さじ1/2
- ❄ドンキ かける紅生姜(※生姜でも可) 小さじ1(※微塵切りにして胸肉と炒める)
- ❄味醂 大さじ1
- ❄透明醤油(淡口醤油でもOK) 大さじ1
- ❄味煌(半練りタイプの中華スープの素) 小さじ1
- ❤白練りゴマ 大さじ2
- ❤赤酢すし酢(ダイエットタマノイ) 大さじ2
- ❤ピスタチオスプレッド又はピーナツバター 大さじ2
- ❤サムジャン 小さじ1強
- ❤ごま油 大さじ1
- ❤青ネギ(微塵切り) 大さじ2
- 木綿豆腐 300g
作り方
- 1 (*・∀・*)つ"☆此方は皮を剥き種と綿を取り下茹でしてから冷凍した冬瓜♪初めての試みで勝手が判らずラップに包まなかったせいでガチガチにひっついて取れねえ:(っ`ω´c):グヌヌ
-
2
冬瓜を冷蔵庫に移し3時間程半解凍する。皮目の翡翠色部分全体に3mmの包丁目を斜めに入れ塩(分量外)少々を刷り込む。
油揚げは細切り、若鶏胸肉は一口サイズに切り、〈下味〉の⭐を振る。 - 3 無水鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉がコロコロ転がる状態になったらサラダ油を熱し、若鶏胸肉を入れ、焼き色がついたら裏返し、油揚げと冬瓜を加え❄️を入れ蓋をして中弱火にする。
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4
蒸気が上がり、ベイパーシールがかかれば火を止め、余熱で5分ほど蒸らし、鍋に煮汁を残して、具だけ皿に盛り付ける。
ピスタチオごまだれを作る。小さい器に❤を順に入れてよく混ぜ合わせる。 -
5
木綿豆腐は2cm角に切る。
④の鍋に豆腐を入れ蓋をして中火にかける。蒸気が上がりベイパーシールがかかれば弱火にし、蓋を取り2分置く。
④の皿に豆腐を煮汁ごと乗せ、ごまだれをかける。
きっかけ
野 忘 包 キ 君 菜 れ ん ッ と 室 な だ チ 夏 で い 夢 ン 野 亦 : ペ 菜 逢 : 大 丨 丸 え 半 き パ ご る 年 な 丨 と と 後 冬 と E ❁ 瓜 ラ ね ⁽ ॱᩪᵕᩪॱᩪ⁾ ッ ゜ プ
おいしくなるコツ
油揚げは油抜き不要のものを使用。通常の油揚げを御使用の際は、熱湯をかけて絞るなどして油を抜いて下さい。 粗熱が取れるまでそのまま置くと、胸肉がしっとりします。冷蔵庫で3〜4時間ほど冷やして、さらに美味しさアップ⇪⃛꒰⑅•̤ᴗ•̤⑅꒱⇪ᵘᵖ❣
- レシピID:1080043087
- 公開日:2024/08/22
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