甘みを抑えた白和え レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 沸騰させた湯に豆腐と塩少々を入れ5分茹でたらザルにあげ水切り放置。
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2
ピーマンは縦半分に2分割し、種を除いて取っておく。
先程、豆腐を茹でた湯にピーマンとざく切りにしたニラを1分つける。
最後にアクの強いほうれん草を茹でとことん湯を再利用しきる。 -
3
ほうれん草とニラの水気を絞る。
ほうれん草は5cm幅に切り、大葉は千切りにする。 - 4 小房に分けた黒舞茸と細切りにしたピーマン、ピーマンの種を火が通るまで酒炒りし汁気を飛ばす。
- 5 1、3、4、の材料をボウルに全部入れ、☆の調味料を加えて、よく混ぜ合わせ皿に盛る。完成!
きっかけ
甘い白和えが苦手な方でもおいしく食べられるよう考案致しました。
おいしくなるコツ
飲める米糠は、すり胡麻やナッツやオートミールの粉末でも代用可。入れることでべちゃっとした水っぽさがなくなります。
- レシピID:1080042350
- 公開日:2024/04/09
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ひよこピッピ2024/10/01 16:19しめじで作りました
大葉もたくさん
入れました✨
とっても美味しかっ
たです✨(*´꒳`*) -
夢シニア2024/08/14 08:58レポ遅くなりました!
まったりして
美味しかったです(@_@) -
sweet sweet ♡2024/07/05 17:27築さんෆ˚*今日も可愛らしい素敵なレポありがとうございました♪(๑^᎑^๑)♡オリーブをいれるとイタリアンと和風な美味しい1品になりました˖✧˖°
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yuki22442024/06/09 17:28夕食に美味しくいただきました!
ピーマンはあったのですが、代用させていただきました!
レシピありがとうございます♡
意外な組み合わせですがコレが最ッ高ッッッの隠し味になりおすすめです。