材料(2人分)
- ★水
- 300ml
- 冷凍あさり
- 50g
- えのき
- 1/4個
- ネギ
- 1/2本
- 豆腐
- 30g
- キムチ
- 50g
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- ニンニクチューブ
- 3センチ
- ★鷹の爪
- 1個
- 白菜
- 2枚
- ブロッコリー
- 20g
作り方
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- 1
- ネギ、白菜、えのき、ブロッコリーを食べやすい大きさに切っておく
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- 2
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- 鍋にごま油とニンニクチューブを入れ火をつけ香りをたたせる
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- 3
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- あさりとキムチと工程1を工程2の鍋に入れる
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- 4
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- ★を工程3にいれ煮立たせる
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- 5
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- 沸騰したら食べやすい大きさに切った豆腐と鷹の爪を入れて弱火で7-10分煮詰めたら完成
きっかけ
簡単でボリュームあるチゲスープができます