パンに合う!【ささみのチーズソテー】 レシピ・作り方

パンに合う!【ささみのチーズソテー】
  • 約10分
  • 300円前後
✿保健師の健康レシピ✿
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淡白でぱさつきがちなささみですが、しっとり柔らかに仕上がります!
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材料(2~3人分)

  • 鶏ささみ 5本
  • 塩・黒こしょう 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • にんにく 1片
  • 大さじ1/2
  • ピザ用チーズ(国産) 大さじ3
  • バター 5g
  • Aケチャップ 大さじ3
  • A水 大さじ2
  • A醤油 小さじ1
  • A砂糖 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ささみは筋をとりラップをかけたら、麺棒などで軽く全体を叩いて、厚さを均一にする。
  2. 2 両面に塩こしょうをふりかけ、薄力粉を薄く全体にまぶす。
  3. 3 にんにくは擦り下ろし、Aと合わせておく。
  4. 4 フライパンに油を入れ、中火に加熱する。
    ささみをいれ、片面に焼き色がつくまで焼いたら返し、チーズをのせる。
  5. 5 蓋をして弱火にし、チーズが溶けるまで1~2分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 【ソースを作る】
    一旦ささみを取り出し、フライパンを軽く拭く。
    バター、3をいれ、弱火で加熱する。
    バターが溶けたら火を止める。
  7. 7 盛り付けて、ソースをかけたら完成!

きっかけ

淡白なささみをパンに合うレシピになるように、チーズをのせたら美味しかった! トマトソースはパンに合うようにバターでコクをだしました。

おいしくなるコツ

・ささみは叩いて繊維を壊すことで、柔らかくなります。 ・薄力粉をまぶして焼くことで、しっとり仕上がります。 ・ケチャップは加熱すると、酸味が飛んで甘さがでます。

  • レシピID:1080041666
  • 公開日:2023/12/19
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カテゴリ
ささみ
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