月桂樹の葉から自家製乾燥ローリエの作り方☆やり方 レシピ・作り方

月桂樹の葉から自家製乾燥ローリエの作り方☆やり方
  • 1時間以上
  • 100円以下
balletmom
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生の月桂樹の葉が手に入ったら、自家製の乾燥ローリエを作ってみましょうU^ェ^U煮込み料理がグッと美味しくなります!

材料(100人分)

  • 月桂樹の葉 必要なだけ(今回は100枚)

作り方

  1. 1 月桂樹の葉はサッと洗います。小鍋に湯を沸かし、葉を入れて1分間サッと茹でます。
  2. 2 写真のように浮いてきますので、箸で押さえ混ぜながら茹でます。茹で時間が短いor長いと、完成した時に葉の色や香りが悪くなりますので、1分間くらいがベストです。
  3. 3 葉を湯からあげて手早く冷まし、キッチンペーパーで水気を拭き取ったら、1枚づつ広げて、風通しの良い日陰で干します。日数は天候や地域によって差がありますが、今回は5日間干しました。
  4. 4 形にこだわる場合は、葉の上に重しをしてください。葉がパリッとなれば完成です。ジップロックなどで1年間ほど保存可能です。

きっかけ

お料理上手な友人に自家製ローリエの葉をいただいてとても香りが良かったので、自分でも挑戦してみました!

おいしくなるコツ

今回は重しをしなかったので自由な形に反っていますが、お店で売っているようなぺったんこなローリエの葉にしたければ、新聞紙→キッチンペーパー→ローリエの葉→キッチンペーパー→新聞紙→雑誌や本など、の順に敷いて、乾燥させてください。

  • レシピID:1080041400
  • 公開日:2023/11/06
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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技作り置きの野菜
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