さつまいものクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 130g
- ホットケーキミックス 100g
- ゴマ油 20ml
- 牛乳 30ml
- 砂糖 小さじ2
作り方
-
1
さつまいもは、潰しやすいように薄めに切って、水にさらします。
保存容器に入れて、電子レンジで3分温めます。 - 2 さつまいもを少し冷まして、ジップロックに入れる。中のさつまいもを潰す。
-
3
ゴマ油と砂糖、牛乳、ホットケーキミックスを入れて、ジップロックで、混ぜる。
生地を伸ばして、型抜きをする。 -
4
クッキングシートをひいた鉄板に並べる。
予熱であたためて170度15分で焼く。
きっかけ
家にあるさつまいもで、おやつを作りたかったからです!
おいしくなるコツ
ジップロックで、混ぜるので、そのときに全部潰さなくても、ばらつきがあって大丈夫です。その方が、食感が面白くなります。
- レシピID:1080041240
- 公開日:2023/10/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さつまいものおかげ?でフワフワなクッキーになりました。