ゆで豚のねぎ味噌ソース レシピ・作り方

ゆで豚のねぎ味噌ソース
  • 約1時間
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
豚肉は塊のまま茹でるだけ。さっぱりした豚肉にピリッと辛い味噌が合います。

材料(2人分)

  • 豚肉肩ロースブロック 400g
  • 4g
  • 50ml
  • 長ねぎ(青い部分) 1本分
  • しょうが 1かけ
  • 適量
  • A:長ねぎ 1/2本
  • A:味噌 大さじ2
  • A:みりん 大さじ2
  • A:豆板醤 小さじ1/2
  • A:ごま油 小さじ1
  • レタス 2枚

作り方

  1. 1 豚肉はフォークを何ヶ所か刺してから塩をすり込み10分おく。
  2. 2 長ねぎの青い部分は半分に切り、しょうがは皮付きのままスライスする。
  3. 3 豚肉を鍋に入れ、2の長ねぎとしょうが、酒を加えたら、豚肉がかぶる程度の水を入れる。
  4. 4 強火にかけて沸騰したらあくを取り、ふたをして弱火で30分茹でる。
  5. 5 火を止めてキッチンペーパーをかぶせてそのまま冷ます。
  6. 6 【A】のみりんは耐熱容器に入れて電子レンジで30秒加熱する。
  7. 7 長ねぎをみじん切りにして、その他の【A】の材料と合わせる。
  8. 8 豚肉が冷めたら5㎜厚程度にスライスし、細切りにしたレタスを敷いて盛りつける。
  9. 9 食べる直前にねぎソースをかける。

きっかけ

豚肉は塊のまま茹でるだけ。さっぱりした豚肉にピリッと辛い味噌が合います。

おいしくなるコツ

豚肉は、茹で汁に漬けたまま冷ますことでしっとり仕上がります。

  • レシピID:1080041101
  • 公開日:2023/09/28

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)豚ロース生姜(新生姜)その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 長ネギ ピリ辛 みそ
料理名
ゆで豚のねぎ味噌ソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/