ゆで豚のねぎ味噌ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉はフォークを何ヶ所か刺してから塩をすり込み10分おく。
- 2 長ねぎの青い部分は半分に切り、しょうがは皮付きのままスライスする。
- 3 豚肉を鍋に入れ、2の長ねぎとしょうが、酒を加えたら、豚肉がかぶる程度の水を入れる。
- 4 強火にかけて沸騰したらあくを取り、ふたをして弱火で30分茹でる。
- 5 火を止めてキッチンペーパーをかぶせてそのまま冷ます。
- 6 【A】のみりんは耐熱容器に入れて電子レンジで30秒加熱する。
- 7 長ねぎをみじん切りにして、その他の【A】の材料と合わせる。
- 8 豚肉が冷めたら5㎜厚程度にスライスし、細切りにしたレタスを敷いて盛りつける。
- 9 食べる直前にねぎソースをかける。
きっかけ
豚肉は塊のまま茹でるだけ。さっぱりした豚肉にピリッと辛い味噌が合います。
おいしくなるコツ
豚肉は、茹で汁に漬けたまま冷ますことでしっとり仕上がります。
- レシピID:1080041101
- 公開日:2023/09/28
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- 料理名
- ゆで豚のねぎ味噌ソース
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