夏☆とうもろこしの天ぷら レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- とうもろこし 1本
- 天ぷら粉 1/2カップ
- 氷水 70ml
- サラダ油 鍋底から2cm
- 塩 少々
作り方
- 1 とうもろこしは皮をむいてヒゲを取り、縦に包丁を入れて、芯から粒をこそげ落とします。
- 2 ボウルに天ぷら粉を入れ、氷水(製氷2個と水を合わせて70mlにしたもの)を真ん中にそっと注ぎながら混ぜます。粉がまわりに残るくらいでok!その中に1のとうもろこしの粒を入れます。
- 3 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、180度に熱したら、2をスプーンでよく混ぜてからすくって油の中に4〜8個に分けて落とし、3分間ほど揚げたらターナーでひっくり返します。
- 4 裏面は2分間ほど揚げ、ほんのりと揚げ色が付けばokです。キッチンペーパーの上にあげて油をきったら器に盛り、塩をふって熱々を召し上がれ。
きっかけ
居酒屋メニューを再現してみました!
おいしくなるコツ
天ぷらの衣をキンキンに冷えた氷水で作るのが、カラリとしたサクサクの天ぷらに仕上げるコツです☆冷蔵庫の余り野菜で天ぷらに出来そうなものがあれば、ついでに揚げ、最後に残った天ぷら粉のバッターにからめて揚げてください☆
- レシピID:1080040550
- 公開日:2023/06/19
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