夏☆鱧ハモの天ぷら☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2〜3人分)
- 鱧はもの湯引き 半身
- 天ぷら粉 1カップ
- 氷水 3/4カップ
- 梅干し 1個
- サラダ油 鍋底から2cm
作り方
- 1 ボウルに天ぷら粉を入れ、氷水(製氷2個と水を合わせて3/4カップにしたもの)を真ん中にそっと注ぎながら混ぜます。粉がまわりに残るくらいでok!
- 2 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、180度に熱したら、鱧を1にくぐらせて入れていきます。3分間ほど揚げたらひっくり返し、裏面は2分間ほど揚げます。
- 3 ほんのりと揚げ色が付いたくらいでokです。梅干しは種をこそいで取り除き、包丁で果肉を叩いてペースト状にしてから天ぷらに添えます。熱々を召し上がれ。
きっかけ
料理上手な友人に教えてもらいました!
おいしくなるコツ
天ぷらの衣をキンキンに冷えた氷水で作るのが、カラリとしたサクサクの天ぷらに仕上げるコツです☆冷蔵庫の余り野菜で天ぷらに出来そうなものがあれば、ついでに揚げてください☆
- レシピID:1080040537
- 公開日:2023/06/16
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