いわしの冷や汁 レシピ・作り方

いわしの冷や汁
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
薬味のさわやかさで食欲のない時でもさらっといただける、夏の定番郷土料理

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしは3枚おろしにする。
  2. 2 きゅうりは薄切りにして塩をまぶして10分ほど置き、水気を絞る。
  3. 3 木綿豆腐は食べやすい大きさにほぐしペーパーで水気を取る。
  4. 4 みょうがは薄切り、大葉は千切りにしてそれぞれ水にさっとさらし水気を取る。
  5. 5 フライパンに薄くサラダ油を敷き中火にかけて、いわしを皮目から香ばしく焼く。
  6. 6 ペーパーに取り出し余分な油を取り、手でほぐす。
  7. 7 フライパンを弱火にかけてみそを広げて軽く焼き色を付ける。
  8. 8 ボウルにみそを入れ、だし汁を少しづつ加えてみそを溶かす。
  9. 9 いわし、豆腐、きゅうり、大葉、みょうが、すりごまを加えてさっとまぜる。

きっかけ

薬味のさわやかさで食欲のない時でもさらっといただける、夏の定番郷土料理

おいしくなるコツ

・ごはんやそうめん、細めのうどんなどにかけていただきます。 ・だし汁は少し濃いめのものを使います。

  • レシピID:1080040375
  • 公開日:2023/06/01

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
いわし簡単魚料理きゅうり冷汁
関連キーワード
いわし 冷や汁 時短 きゅうり
料理名
いわしの冷や汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/