いわしの冷や汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いわしは3枚おろしにする。
- 2 きゅうりは薄切りにして塩をまぶして10分ほど置き、水気を絞る。
- 3 木綿豆腐は食べやすい大きさにほぐしペーパーで水気を取る。
- 4 みょうがは薄切り、大葉は千切りにしてそれぞれ水にさっとさらし水気を取る。
- 5 フライパンに薄くサラダ油を敷き中火にかけて、いわしを皮目から香ばしく焼く。
- 6 ペーパーに取り出し余分な油を取り、手でほぐす。
- 7 フライパンを弱火にかけてみそを広げて軽く焼き色を付ける。
- 8 ボウルにみそを入れ、だし汁を少しづつ加えてみそを溶かす。
- 9 いわし、豆腐、きゅうり、大葉、みょうが、すりごまを加えてさっとまぜる。
きっかけ
薬味のさわやかさで食欲のない時でもさらっといただける、夏の定番郷土料理
おいしくなるコツ
・ごはんやそうめん、細めのうどんなどにかけていただきます。 ・だし汁は少し濃いめのものを使います。
- レシピID:1080040375
- 公開日:2023/06/01
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- いわしの冷や汁
西友レシピ部
公式
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません