きのこのマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しめじは石づきを切り落としてほぐす。
- 2 しいたけは軸を取り1㎝幅に切り、軸は根元の固い部分を削いで縦に割く。
- 3 エリンギはしめじの長さに合わせて切り、手で割く。
- 4 にんにくは叩き潰す。赤唐辛子は種を取り半分にちぎる。
- 5 フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。
- 6 にんにくがキツネ色になったら、赤唐辛子と一緒に取り出す。
- 7 中火にしてきのこを炒める。
- 8 きのこに焼き色がついたら塩、こしょう、パセリを加え、白ワインとレモン汁を加える。
- 9 バットに取り出して粗熱を取ってからいただく。
きっかけ
きのこは香ばしく炒めて旨味アップ。バゲットに乗せてブルスケッタにしても。
おいしくなるコツ
・冷やすと味がなじんでおいしくなります。
- レシピID:1080043349
- 公開日:2024/10/28
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- きのこのマリネ
西友レシピ部
公式
レポートを送る
2 件