いわしのなめろう レシピ・作り方

いわしのなめろう
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
そのままはもちろん、焼いてもごはんに乗せてもおいしい定番おつまみメニュー。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしは3枚におろす。
  2. 2 大葉は3枚を細切り、2枚は飾り用に取っておく。
  3. 3 長ねぎ、みょうがはみじん切りにする。
  4. 4 みょうがはさっと水にさらして水気をとっておく。
  5. 5 しょうがはすりおろしてしぼり汁を小さじ1/4計量する。
  6. 6 いわしとみそを合わせて粘りが出るまで包丁でたたく。
  7. 7 大葉、長ねぎ、みょうがを加えさらにたたく。
  8. 8 しょうゆ、しょうがのしぼり汁を加えてなじませる。
  9. 9 器に大葉を敷き、なめろうを乗せる。

きっかけ

そのままはもちろん、焼いてもごはんに乗せてもおいしい定番おつまみメニュー。

  • レシピID:1080040374
  • 公開日:2023/06/01

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
いわししそ・大葉簡単魚料理簡単おつまみ
関連キーワード
いわし 大葉 おつまみ 時短
料理名
いわしのなめろう
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/