いわしのなめろう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いわしは3枚におろす。
- 2 大葉は3枚を細切り、2枚は飾り用に取っておく。
- 3 長ねぎ、みょうがはみじん切りにする。
- 4 みょうがはさっと水にさらして水気をとっておく。
- 5 しょうがはすりおろしてしぼり汁を小さじ1/4計量する。
- 6 いわしとみそを合わせて粘りが出るまで包丁でたたく。
- 7 大葉、長ねぎ、みょうがを加えさらにたたく。
- 8 しょうゆ、しょうがのしぼり汁を加えてなじませる。
- 9 器に大葉を敷き、なめろうを乗せる。
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- いわしのなめろう
西友レシピ部
公式
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆづまある2023/10/16 19:21美味しく頂きました♪