栄養満点☆夏野菜のカレー☆切って炒めて煮込み短時間 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 ナスは頭を切り落とし、縦半分に切ってから乱切りにして水に5分間さらし、水気をきります。にんじんは皮をむいて2cm角に、パプリカは2cm角に、セロリは皮をむいて粗いみじん切りにします
- 2 玉ねぎは頭とヘタをV字に切り落とし皮をむいてみじん切りにし、ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り除いてからみじん切りにし、切れたものからサラダ油を敷いたフライパンに入れていきます。
- 3 エリンギは小さめの乱切りに、にんにくはすりおろします。ミンチ肉と切った全ての野菜を鍋に入れたら中火にかけて炒め、全体に火が通ってしんなりとしたらトマト缶を入れ、水も加えます。
- 4 10分間煮たらカレールーとAを加えて混ぜ、とろみがついたら火を止めます。器にご飯をよそい、カレーをたっぷりとかけて召し上がれ。
きっかけ
いつものカレーに野菜をたくさん入れてみました!
おいしくなるコツ
カレールーを入れてからは焦げやすいので、火にかけている間や温めなおす時は、弱火でこまめに混ぜながら加熱してください。トマト缶はホールトマトなら加えてから潰してください。
- レシピID:1080040356
- 公開日:2023/05/23
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
チーズケーキ:yB2023/08/21 19:56美味しくいただきました(^^)
-
応援屋2023/05/25 18:17おいしくいただきました。
-
Kenta'sレシピ2023/05/25 06:09参考にさせてもらいました!美味しかったです^_^