初心者の玄米ご飯☆玄米と白米を混ぜるやり方炊き方 レシピ・作り方
![初心者の玄米ご飯☆玄米と白米を混ぜるやり方炊き方](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7c4c91266fc135f7d1a86af7fd152022f8655c4d.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 300円前後
![balletmom](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/34617cfd63c7a6414e857120f986a612a502626f.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4〜6人分)
- 玄米 1合
- 白米 2合
- 水 570ml
- 塩 少々
作り方
-
1
玄米1:白米2で炊く場合は、白米を炊く手順と一緒なので、難しいことはありませんが、米を研いでから水(分量外)をたっぷりと入れて、浸水時間を1〜2時間とってください。
-
2
浸水に使った水はぬかの匂いが付いているので捨て、新しい水を分量入れ、塩も加えて水加減し、炊飯器又は鍋で炊飯します。玄米コースで炊くと白米の方がべちょっとなるので、白米コースで。
-
3
炊けたら10分間蒸らし、しゃもじで切るように天地返しをすれば出来上がりです。塩を入れることで玄米の浸水を促進し、カリウムの苦味を中和してくれるので、食べやすい玄米ご飯になります。
きっかけ
玄米をいただいたので、玄米ご飯に挑戦してみました!
おいしくなるコツ
玄米だけで炊く時は研がないそうですが、白米と一緒の時は研ぎましょう。玄米の皮に傷が入って浸水しやすくなります。水の分量は白米だけの分量より少しだけ多めになっていますので、ガス火で炊く場合や炊飯器でも吹きこぼれることがあります。
- レシピID:1080040355
- 公開日:2023/05/23
関連情報
![balletmom](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/34617cfd63c7a6414e857120f986a612a502626f.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません