ストウブde辛くない柔らか麻婆茄子☆staub レシピ・作り方
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- 約15分
- 500円前後
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材料(4人分)
作り方
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1
なすは縦半分に切った後、それぞれを縦半分に切り、大きければさらに横半分に切って、大きめのボウルに水(分量外)を張った中に入れて3分間ほどさらし、水気をきります。
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2
ストウブにごま油をしき、みじん切りにした長ネギ、にんにく、しょうがを入れて中火にかけて炒め、香りが立ったら豚ミンチ肉を入れてさらに炒めます。
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3
肉の色が変わったら、合わせておいたAを加えて混ぜ、1のなすも加えて、なすに肉汁やAを含ませるよう天地を返しながら混ぜたら、蓋をして5分間蒸し焼きにします。
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4
なすに火が通ったら、水で溶いた片栗粉も加えて混ぜ、トロミが付いたら火を止めます。器に盛り、小口切りにした青ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
辛いのが苦手な家族と、幼い孫のために、柔らかで辛くない麻婆茄子を作ってみました!
おいしくなるコツ
少し辛味が欲しい場合は、豆板醤を少量、又は小口切りにした唐辛子を手順3で加えてください☆お好みで山椒の粉をかけるとさらに大人向けのお味になります。
- レシピID:1080040287
- 公開日:2023/05/08
関連情報
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