ストウブde辛くない柔らか麻婆茄子☆staub レシピ・作り方

ストウブde辛くない柔らか麻婆茄子☆staub
  • 約15分
  • 500円前後
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辛いものが苦手な方や、幼いお子さんにも喜んで食べていただける、辛くない麻婆茄子ですU^ェ^U ストウブで蒸して柔らか、タレも手作りでとても美味しいです!

材料(4人分)

  • 豚ミンチ肉 400g
  • なす 6本
  • 白ネギ 1/2本
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2
  • A.酒 大さじ3
  • A.しょうゆ 大さじ2
  • A.味噌 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切った後、それぞれを縦半分に切り、大きければさらに横半分に切って、大きめのボウルに水(分量外)を張った中に入れて3分間ほどさらし、水気をきります。
  2. 2 ストウブにごま油をしき、みじん切りにした長ネギ、にんにく、しょうがを入れて中火にかけて炒め、香りが立ったら豚ミンチ肉を入れてさらに炒めます。
  3. 3 肉の色が変わったら、合わせておいたAを加えて混ぜ、1のなすも加えて、なすに肉汁やAを含ませるよう天地を返しながら混ぜたら、蓋をして5分間蒸し焼きにします。
  4. 4 なすに火が通ったら、水で溶いた片栗粉も加えて混ぜ、トロミが付いたら火を止めます。器に盛り、小口切りにした青ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

辛いのが苦手な家族と、幼い孫のために、柔らかで辛くない麻婆茄子を作ってみました!

おいしくなるコツ

少し辛味が欲しい場合は、豆板醤を少量、又は小口切りにした唐辛子を手順3で加えてください☆お好みで山椒の粉をかけるとさらに大人向けのお味になります。

  • レシピID:1080040287
  • 公開日:2023/05/08
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