燻製タコとソーセージのアヒージョ☆ レシピ・作り方
- 約10分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 北海道白糠町ふるさと納税で「白糠漁協イチオシ白糠特産品セット <秋鮭入> 」をいただきました。今日はこちらの「燻製柳だこ(醤油味)足」を使います。とても美味しい一品になりますよ!
- 2 燻製柳だこは真空パックのまま水につけて解凍したら、パックから取り出します。
- 3 プチトマトはヘタを取って洗い、マッシュルームは乾いた布巾で汚れを払い落とし、ズッキーニとソーセージは1.5cm幅の輪切りに、ニンニクはスライスします。
- 4 アヒージョに適した小さめの鍋かフライパン(直径15cm程)にオリーブオイルとにんにく、輪切り唐辛子を入れたら、プチトマト、マッシュルーム、ソーセージ、ズッキーニを入れて火にかけます
- 5 オリーブオイルかふつふつと沸騰してきたら、中火〜弱火にし、3分間ほど煮たらタコと塩を入れ、ひと混ぜして火を止めます。仕上げに黒こしょうとパセリのみじん切りをかけて召し上がれ。
きっかけ
北海道白糠町ふるさと納税でいただいた燻製柳だこがとても美味しそうで、試しにアヒージョにしてみましたが、燻製の香りが最高な一品になり大満足です!
おいしくなるコツ
バゲットやパンを添えて、オリーブオイルをつけながら食べると最高です☆オリーブオイルが残ったら、後日、料理に使いきってください。タコは煮込むと固くなりますので、温まったらすぐに火を止めてください。今日はチーズフォンデュ鍋で作りました!
- レシピID:1080039877
- 公開日:2023/03/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hnoo2023/03/02 19:13味付け参考にさせていただきました!白ワインにピッタリでした!