しっとりふわふわ☆バナナケーキ レシピ・作り方

しっとりふわふわ☆バナナケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ぱくぱくうさたん
ぱくぱくうさたん
ボウル2つでズボラにできました!かつ、うまい。

材料(パウンド型1人分)

  • バター 80g
  • 砂糖 60g
  • 1個(50g)
  • バナナ 120g(小さめ2本)
  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 4g

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    ・バター、卵は室温に戻す。
    ・小麦粉とベーキングパウダーを計り、混ぜ合わせておく。
    ・型にクッキングシートを敷く。
    ・オーブンを160度に予熱。
  2. 2 バターを大きめのボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 砂糖を2回に分けて入れ、その都度混ぜる。
  4. 4 溶いた卵を2回に分けて入れ、都度混ぜる。
  5. 5 潰したバナナを入れて混ぜる。
  6. 6 記事が混ざったら、小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、ボウルに一気に入れる。
  7. 7 型に入れ、
    160度のオーブンで40分焼く。
  8. 8 完成☆

きっかけ

小さい頃よく母に作ってもらっていたバナナケーキ、どうしても食べたくなり、材料を思い出しながら再現しました(^ ^)

おいしくなるコツ

バナナの1/3は粗く潰して食感を出しても美味しいです。バターと卵は室温にしておくとよく膨らみます。※冷たすぎ、溶けすぎには注意!

  • レシピID:1080039760
  • 公開日:2023/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキパウンドケーキその他の焼き菓子簡単お菓子バナナ
ぱくぱくうさたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る