レーズンパウンドケーキ レシピ・作り方

レーズンパウンドケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
ぱくぱくうさたん
ぱくぱくうさたん
レーズン好きにはたまらない、レーズンたっぷりのパウンドケーキです☆

材料(1本分人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 80g
  • 2個
  • ラム酒 小さじ1
  • (ベーキングパウダー) 4g
  • 薄力粉 100g
  • レーズン 70g

作り方

  1. 1 材料は常温に戻しておく。

    干し葡萄はぬるま湯につけておき、柔らかくなったら水を切り小麦粉を塗しておく。

    薄力粉は振るっておく。
    (ベーキングパウダーを使う際は一緒に振るう)
  2. 2 バターを白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を2、3回に分けて入れる。
  3. 3 溶き卵を、分離しないように少しずつ混ぜながら入れる。
  4. 4 ラム酒小さじ1を加える。
    (無ければ入れなくても大丈夫です)
  5. 5 薄力粉を一気に入れて、ヘラで切るように混ぜる。

    混ざったらレーズンを入れて軽く混ぜる。
  6. 6 型に入れ、170度のオーブンで40分〜50分焼く。

    ※オーブンに入れて20分ほど経ったら、パウンドケーキの上に切れ目を入れると綺麗に焼けます。
  7. 7 完成☆

きっかけ

レーズンが好きなので作ってみました!

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーを入れるとよく膨らみます。写真では使用してないですが、ふわふわのパウンドケーキがお好みな方は是非♡

  • レシピID:1080040431
  • 公開日:2023/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レーズンパンパウンドケーキ
ぱくぱくうさたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る