レーズンパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- バター 100g
- 砂糖 80g
- 卵 2個
- ラム酒 小さじ1
- (ベーキングパウダー) 4g
- 薄力粉 100g
- レーズン 70g
作り方
-
1
材料は常温に戻しておく。
干し葡萄はぬるま湯につけておき、柔らかくなったら水を切り小麦粉を塗しておく。
薄力粉は振るっておく。
(ベーキングパウダーを使う際は一緒に振るう) - 2 バターを白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を2、3回に分けて入れる。
- 3 溶き卵を、分離しないように少しずつ混ぜながら入れる。
-
4
ラム酒小さじ1を加える。
(無ければ入れなくても大丈夫です) -
5
薄力粉を一気に入れて、ヘラで切るように混ぜる。
混ざったらレーズンを入れて軽く混ぜる。 -
6
型に入れ、170度のオーブンで40分〜50分焼く。
※オーブンに入れて20分ほど経ったら、パウンドケーキの上に切れ目を入れると綺麗に焼けます。 - 7 完成☆
きっかけ
レーズンが好きなので作ってみました!
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーを入れるとよく膨らみます。写真では使用してないですが、ふわふわのパウンドケーキがお好みな方は是非♡
- レシピID:1080040431
- 公開日:2023/06/01
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