ぽかぽかあたたまる*ルイボスチャイの甘酒*¨*:. レシピ・作り方

ぽかぽかあたたまる*ルイボスチャイの甘酒*¨*:.
  • 約10分
おるがん
おるがん
ルイボスティとチャイですっきりとした甘酒にしました♪

材料(2人分)

  • 酒粕 50g
  • 200cc
  • ルイボスティ 100cc
  • チャイ茶葉 2g
  • しょうがすりおろし 少量

作り方

  1. 1 小鍋に水を入れ、酒粕を細かく千切って入れて漬けておく。
    中火にかけて混ぜながら酒粕を溶かす。
    煮立ったらしばらくグツグツとさせてアルコールを飛ばす。
  2. 2 お湯を100cc沸かして、チャイ茶葉を入れて3分蒸らす。
    茶こしでこしながら、1に加える。
    ルイボスティも加え、煮立ったら出来上がり。
  3. 3 カップに入れて、お好みでしょうがのすりおろしを入れる。

きっかけ

甘酒効果を期待して作りました。

おいしくなるコツ

お好みで砂糖、牛乳、豆乳などを加えても美味しいです。

  • レシピID:1080039671
  • 公開日:2023/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕チャイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2023/05/03 21:33
    ぽかぽかあたたまる*ルイボスチャイの甘酒*¨*:.
    こんばんは♪
    夜の甘酒は爆睡出来るので
    レシピお世話になりました♪
    とても飲みやすかったです(+_+)
  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2023/05/01 19:58
    ぽかぽかあたたまる*ルイボスチャイの甘酒*¨*:.
    今日は甘酒を✨冷凍庫から酒粕が発掘されました☺️酒粕に甘さ加えないと飲めないので、はちみつ加えました♥️チャイの代わりに紅茶&ルイボスで☘️ほっこりできました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る