【白ワインに合う】冷凍ワカサギのフリット☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍わかさぎ 24〜28尾
- サラダ油 鍋底から2cm
- A.小麦粉 1カップ
- A.卵 1個
- A.マヨネーズ 大さじ1
- A.水 卵とマヨネーズも合わせて1カップ
- 塩 お好みで
- レモン汁 お好みで
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせてバッター液を作っておきます。フライパンにサラダ油を入れ、180度になるまで熱します。
- 2 冷凍わかさぎはサッと洗って半解凍し、キッチンペーパーで水分を拭いたら1のバッター液に入れます。
- 3 冷凍わかさぎをバッター液にくぐらせたらサラダ油に入れて4分間、ひっくり返して3分間揚げます。
- 4 キッチンペーパーのうえに上げたら皿に盛り、熱々のうちに召し上がれ。お好みで、レモン汁や塩を添えてください。
きっかけ
業務スーパーで冷凍わかさぎを見つけたので、ワインに合うようフリットにしてみました!
おいしくなるコツ
冷凍わかさぎは、業務スーパーや大手スーパーマーケットで手に入ります。
- レシピID:1080039600
- 公開日:2023/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません