豚こまチーズボール レシピ・作り方

豚こまチーズボール
  • 約15分
  • 300円前後
なつまるのゆるゆるkitchen♪
なつまるのゆるゆるkitchen♪
チーズと照り焼きダレでご飯が進みます♪

材料(2人分)

  • 豚こま肉 350g
  • ●塩胡椒 少々
  • ●片栗粉 大3ぐらい
  • とろけるチーズ 大2ぐらい
  • ○料理酒 大2
  • ○みりん 大2
  • ○醤油 大2
  • ○砂糖 大2
  • 大葉 3枚ぐらい
  • 料理酒(蒸し焼き用) 大1

作り方

  1. 1 大葉を千切りにする。
    まな板に豚こま肉を広げて塩胡椒をふる。
    豚こまを適量とり、とろけるチーズを入れて丸める。
    片栗粉をまぶし、全面に軽くつくようにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油大1(分量外)を熱し、豚こまを焼く。全面焼けてきたら、料理酒を加え、フタをして6分ほど蒸し焼きにする。○の調味料を入れてとろみがでるまで煮詰める。
  3. 3 お皿に盛り付け、大葉をかけて完成です。

きっかけ

豚こま肉が安かったので♪

おいしくなるコツ

ボールの大きさに応じて蒸し焼きの時間を変えてくださいね♪

  • レシピID:1080038939
  • 公開日:2022/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
なつまるのゆるゆるkitchen♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る