簡単★さつまいもご飯 レシピ・作り方

簡単★さつまいもご飯
  • 約30分
  • 100円以下
reika(2020.4.17〜)
reika(2020.4.17〜)
ほくほくさつまいも★簡単★秋の味覚炊き込みご飯★

材料(3、1.5合人分)

  • 1.5合
  • 270ml
  • ひとつまみ
  • みりん 大さじ1
  • さつまいも 一本
  • ごま塩 少々

作り方

  1. 1 米を洗って、分量の水に浸けて10分ほど置く。(炊飯器もしくは鍋に入れて)
  2. 2 約1センチ角のサイコロ状に切ったさつまいもを水でアク抜きしたら、ザルに取り、一に加える。
  3. 3 塩ひとつまみ、みりんを加えて軽く混ぜる。
  4. 4 炊飯器の場合は、炊飯スタート。
    鍋の場合は中火で沸騰するまで加熱→沸騰したら弱火で蓋をして10分→火を止めてそのまま10分蒸らす。
  5. 5 全体を軽く混ぜて、器に盛り、ごま塩をふる。

きっかけ

さつまいも好きの主人の為に、 さつまいもを箱で買ったので作りました。

おいしくなるコツ

さつまいもの大きさは揃える。

  • レシピID:1080038896
  • 公開日:2022/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理簡単夕食さつまいも
reika(2020.4.17〜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る