簡単★さつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(3、1.5合人分)
- 米 1.5合
- 水 270ml
- 塩 ひとつまみ
- みりん 大さじ1
- さつまいも 一本
- ごま塩 少々
作り方
- 1 米を洗って、分量の水に浸けて10分ほど置く。(炊飯器もしくは鍋に入れて)
- 2 約1センチ角のサイコロ状に切ったさつまいもを水でアク抜きしたら、ザルに取り、一に加える。
- 3 塩ひとつまみ、みりんを加えて軽く混ぜる。
-
4
炊飯器の場合は、炊飯スタート。
鍋の場合は中火で沸騰するまで加熱→沸騰したら弱火で蓋をして10分→火を止めてそのまま10分蒸らす。 - 5 全体を軽く混ぜて、器に盛り、ごま塩をふる。
きっかけ
さつまいも好きの主人の為に、 さつまいもを箱で買ったので作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもの大きさは揃える。
- レシピID:1080038896
- 公開日:2022/09/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません