旬の桃でトロトロあま~い!【自家製の桃ジャム】 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6人分)
- 桃 2個(500g)
- ●砂糖 80g
- ●レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
瓶は煮沸消毒しておく。
桃の皮を剥いて、種を取り除く。1口大に切る。 -
2
お鍋に、桃、●を加えて中火にかける。
沸騰したら弱火にして、焦がさないようにかき混ぜながら30分ほど煮詰める。
果肉感を残したい場合は、あまり潰さないようにする。 -
3
(※途中水分がなくなりそうなら、水大さじ1ずつ足して様子をみてください)
瓶に注いで、完全に冷めてから蓋をして冷蔵庫にいれて保存する。 -
4
【保存の注意】
☆瓶は必ず煮沸消毒して詰めてください♪
☆使うスプーンも清潔なものを毎回使うようにしてください♪
☆保存料無添加なので、2週間以内に召し上がって下さい♪ -
5
【桃ジャムを使ったスムージー】
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080038360/ - 6 【桃ジャムを使ったお肉のソース】https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080038367/
きっかけ
スーパーで桃の見切り品があったので。
おいしくなるコツ
完熟の桃を使うことと、焦がさないようにじっくり煮ることです(*^^*) 桃2個で、瓶2つ分できました。 パンやヨーグルトにかけたり、炭酸水やスムージーに加えたり、お肉のソースやサラダのドレッシングにしても美味しいです!
- レシピID:1080038358
- 公開日:2022/07/22
関連情報
- 料理名
- 桃のジャム
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