旬の桃でトロトロあま~い!【自家製の桃ジャム】 レシピ・作り方

旬の桃でトロトロあま~い!【自家製の桃ジャム】
  • 約30分
  • 300円前後
✿保健師の健康レシピ✿
✿保健師の健康レシピ✿
桃は腸の健康に役立つペクチンや、塩分の排出を促すカリウムが豊富。お砂糖の量は、お好みで調整してみてください♪カロリーゼロシュガーに代えると低カロリーになります。

材料(6人分)

  • 2個(500g)
  • ●砂糖 80g
  • ●レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 瓶は煮沸消毒しておく。
    桃の皮を剥いて、種を取り除く。1口大に切る。
  2. 2 お鍋に、桃、●を加えて中火にかける。
    沸騰したら弱火にして、焦がさないようにかき混ぜながら30分ほど煮詰める。
    果肉感を残したい場合は、あまり潰さないようにする。
  3. 3 (※途中水分がなくなりそうなら、水大さじ1ずつ足して様子をみてください)
    瓶に注いで、完全に冷めてから蓋をして冷蔵庫にいれて保存する。
  4. 4 【保存の注意】
    ☆瓶は必ず煮沸消毒して詰めてください♪

    ☆使うスプーンも清潔なものを毎回使うようにしてください♪

    ☆保存料無添加なので、2週間以内に召し上がって下さい♪
  5. 5 【桃ジャムを使ったスムージー】
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080038360/
  6. 6 【桃ジャムを使ったお肉のソース】https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080038367/

きっかけ

スーパーで桃の見切り品があったので。

おいしくなるコツ

完熟の桃を使うことと、焦がさないようにじっくり煮ることです(*^^*) 桃2個で、瓶2つ分できました。 パンやヨーグルトにかけたり、炭酸水やスムージーに加えたり、お肉のソースやサラダのドレッシングにしても美味しいです!

  • レシピID:1080038358
  • 公開日:2022/07/22
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カテゴリ
その他のジャム
料理名
桃のジャム
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