外カリッ!中ホクホク!【じゃがいものガレット】 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
じゃがいもを洗って皮をむく。
スライサーで薄切りにして、3mmほどの千切りにしたら、ザルに入れる。
塩をふたつまみ加えて5分ほど置いておく。
(※水にさらさない※) - 2 ●を合わせて、ソースを作る。
-
3
じゃがいもを絞って、しっかり水気をきる。
コショウを少々加えて混ぜる。
小さめのフライパンを中火にかけて、バター10gを加える。
じゃがいもを入れ、スプーンで押しながら形を整える。 -
4
7~8分焼いたら、フライ返しで裏返す。
クッキングシートとお皿を使ってひっくり返してもOK。
残りのバター10gを鍋肌から入れる。
蓋をして、弱火で5分蒸し焼きにする。 -
5
蓋をとって、フライ返しでギュッと押すようにしながら2分ほど焼いて、裏面も焼き目をつける。
両面に美味しそうな焼き目がついたら、完成!
きっかけ
冷蔵庫にしゃがいもが余っていたので。
おいしくなるコツ
水にさらさないことで、じゃがいものデンプンが残り、繋ぎなしでも綺麗に美味しく仕上がります(*^^*) 出来立ては、サクサクホックリでソースなしでも美味しいです!
- レシピID:1080038341
- 公開日:2022/07/19
関連情報
- 料理名
- じゃがいものがレット
レポートを送る
30 件
つくったよレポート(30件)
-
yururuma2024/11/06 19:25外カリ中ホクでした!ごちそうさまでした!
-
つみきくずし2024/06/04 15:07美味しいレシピ有難うございます。
ご馳走様です。 -
うさたろう(。-∀-。)2024/04/20 10:44じゃがいものほくほく&しっとり感と焼き目のカリカリの食感が絶妙でした!ソースにつけて食べましたが、じゃがいもと相性抜群で美味しかったです^^ごちそうさまでした。
-
まおまま77332024/03/10 11:31ちょっと焦がしてしまったのですがおいしかったです!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.08.30 09:56
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月2日(金)のPickupレシピコーナに✿保健師の健康レシピ✿さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪